Актуальны проблемы проституции и сексуального насилия над детьми.

В Калининградской области, как и во всех приграничных регионах России, актуальны проблемы проституции и сексуального насилия над детьми. Об этом сообщила ИА "Каскад" Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина.

Желание заниматься проституцией, как правило, зависит от самой женщины, считает уполномоченный по правам человека. Но "наказывать только проституток, т.е. тех, кто "продает товар", и не трогать тех, кто "покупает", не правильно, это дискриминация", считает И.Вершинина. В европейских странах, в частности, в Швеции и Великобритании, законодательство уже предусматривает и наказание "потребителей" такого рода услуг. "Не будет спроса - не будет и предложений", - считает И.Вершинина.

Актуальной в регионе остается и проблема нарушения прав детей. Самое большое количество обращений к уполномоченному по правам человека связано с регистрацией новорожденных. Если у матери нет документов, то и ее ребенка не регистрируют, что лишает его определенных прав. Остается важной и проблема насилия над детьми, в том числе, и сексуального. В 2002 году в Калининграде уже был случай, когда сексуальное насилие над детьми совершалось в одном из интернатов. Сейчас в прокуратуре находится аналогичное дело, касающееся сексуального насилия над воспитанниками одного из интернатов региона. Как отметила И.Вершинина, сейчас в калининградских школах проводится разъяснительная работа по информированию школьников по их правам. "Как правило, дети даже не знают, что у них есть какие-то права", - говорит И.Вершинина. Такая работа проводится ежегодно и приурочена, как правило, с Международным днем защиты прав человека, который отмечается 10 декабря.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.