Прошлое, настоящее и будущее Калининградской области

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Предстоящие на днях торжества по случаю юбилея Калининграда, возможно, обогатят и в чем-то изменят представления россиян об этом городе. Но на протяжении последних лет тема Калининграда и Калининградской области присутствовала в сознании наших сограждан в первую очередь в связи с переговорами между Россией и Евросоюзом о возможности транзитных поездок для российских граждан в этот регион.

При упоминании Калининградской области у людей возникают самые разные ассоциации, часть из которых – географические ("местечко возле границы с Эстонией"; "одна из областей нашей России" – 17%), часть – исторические ("бывшая Восточная Пруссия"; "эту область завоевали в 1945 году" – 7%), а часть явно несет на себе отпечаток тревожности. В ответах значительной доли россиян особо подчеркивается территориальная отграниченность региона ("отдельный от России островок"; "далеко оторвана от России" – 9%), говорится об угрозе потерять область ("может отойти к Прибалтике или к Европе"; "ни в коем случае не отдавать" – 6%), а также отмечаются сложности со въездом и выездом из-за визового режима ("не проехать – изолировали ее" – 3%).

Если же говорить в целом, новости о Калининградской области, о происходящих там событиях и проблемах жителей этого региона интересуют 41% опрошенных; 53% заявляют, что такая информация их не интересует. Это понятно: проблемы, связанные со статусом региона и обострившиеся в ситуации, когда сопредельные государства вступали в Евросоюз, сейчас во многом утратили остроту. Так, если в 2002 году, когда обсуждалось возможное будущее Калининградской области, 30% наших сограждан полагали, что она останется в составе России и будет иметь такой же статус, как другие регионы страны, то сегодня доля таких ответов выросла до 36%. Заметная часть опрошенных думали тогда, что область останется в составе России, но ее статус будет отличаться от статуса других регионов (19%), или же что фактически она будет жить по своим законам (13%). Сегодня подобные позиции разделяют 12% и 9% респондентов соответственно.

Вместе с тем, число опасающихся, что область перестанет быть российской территорией, не сократилось: в 2002 году об этом говорили 7% участников опроса, сейчас – 9%.

Две трети россиян (66%) полагают, что государству, власти не следует выделять Калининградскую область среди других российских регионов, уделяя ее развитию, ее проблемам повышенное внимание. Однако 17% уверены в обратном, и чаще других такую позицию разделяют жители Северо-Западного федерального округа (36%). В определенной мере это связано, очевидно, с географической близостью и более отчетливыми представлениями о состоянии дел в этом регионе. Так, среди всех опрошенных 34% полагают, что жизнь в Калининградской области – такая же, как и в других регионах России, а 18% – что жить в ней тяжелее; среди жителей Северо-Западного округа соотношение ответов несколько иное: 31% и 25% соответственно (при этом 11% респондентов в целом и 12% – в этом федеральном округе полагают, что жить в Калининградской области легче).
Источник: ФОМ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.