Праздник нового времени

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Юбилей, о котором так долго говорили, наступил. Сегодня, в канун торжеств, посвященных 750-летию Калининграда, губернатор Владимир Егоров делится мыслями о событии, его значении и роли в жизни города и всей области.

- Владимир Григорьевич, что означает этот праздник лично для вас?

- Очень многое. Прежде всего, он является символом нового времени. Несколько лет назад он был бы немыслим — в том масштабе и формате, в котором проводится сейчас. Убежден, что 750-летний юбилей российского Калининграда мы отмечаем как юбилей города, история которого знает и трагические страницы, и расцвет культуры, давшей миру гениев искусства, науки и философской мысли, помнит героизм, талант и самоотверженный труд советских людей и высоко ценит созидательные инициативы во благо Отечества ныне живущих здесь граждан России.

Празднование 750-летия Калининграда должно показать, что наш город, расположенный в центре Европы, будет достойно нести миссию сотрудничества, взаимодействия культур, укрепления добрососедских отношений между народами. Наша область способна выполнить задачу, поставленную Президентом страны, стать опорным регионом России в развитии связей с Европейским Союзом.

- Какое значение вы придаете встрече в Калининграде Президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком?

- Во-первых, надо сказать, что самым важным событием юбилейных торжеств является участие в них Президента РФ. Это его третий визит в нашу область, и каждый его приезд был связан с решением серьезных проблем региона. Уверен, что и в ходе его нынешнего пребывания в нашей области будут обсуждаться перспективы развития региона, в том числе и во время встречи Президента РФ с Герхардом Шредером и Жаком Шираком.

Визиту в Калининград и встрече нашего Президента с лидерами ведущих государств Европейского Союза, без сомнения, будет дана всесторонняя оценка государственными и политическими деятелями и России, и стран ЕС. Но уже сейчас можно сказать, что как бы ни развивались российско-европейские отношения в целом, налицо продолжающееся сближение Германии и Франции с Россией.

Убежден, что нынешняя встреча глав трех государств продемонстрирует хороший уровень сложившихся взаимоотношений и стремление к наращиванию взаимодействия главных действующих лиц Европейского Союза с Россией. А это, в свою очередь, станет своеобразным барометром и для других членов этого союза в выстраивании отношений с Российской Федерацией, в том числе и для наших соседей — Литвы и Польши. И, конечно, приезд таких высоких гостей в Калининград значительно повышает уровень юбилея нашего города, придает ему более серьезное международное значение.

- То же самое, наверное, можно сказать и о российских гостях?

- Их присутствие — наглядный пример роли нашей области в социально-экономическом развитии всей России. Очень важно, что в дни праздника в Калининграде проводится заседание Госсовета. Это означает, что регион имеет поддержку не только федерального центра, но всех остальных субъектов Федерации, представленных своими руководителями. Это демонстрирует их заинтересованность в укреплении контактов, в наращивании темпов и объемов взаимодействия. В прошлом году стоимость произведенной в Калининградской области и вывезенной на основную территорию России продукции составила $1,805 млрд., но это далеко не предел. Не все еще знают о нашем потенциале, как регионе сотрудничества. Такая встреча в рамках юбилея даст новый импульс для хозяйственных, культурных, социальных, научных контактов.

- 750-летие основания Калининграда — дата историческая и знаменательная. Но это и повод поговорить о перспективах города...

- Конечно, у Калининграда не такое богатое прошлое, как у Вечного города — Рима. И все же оно заслуживает того, чтобы в дни празднования юбилея, да и не только, заглянуть в глубь веков. Мы не можем делать вид, что история Калининграда началась 60 лет назад. И хорошо, что теперь калининградцы наряду с другими европейскими народами считают себя наследниками культуры ушедших эпох.

Но вы правы. Мы живем в настоящем реальном мире. И говорить надо больше о перспективах. Люди должны быть устремлены в будущее, иначе прогресс остановится.

- На каких вопросах вы хотели бы заострить внимание членов Госсовета?

- Прежде всего, на тех, которые непосредственно касаются социально-экономического развития нашего региона. Если говорить о дне сегодняшнем, то мы фактически создали надежный хозяйственный фундамент с доминантной ролью совершенно новых отраслей, обеспечивающих 80% валового регионального продукта. Если говорить о дне завтрашнем, то это запланированный рост экспортной составляющей, интенсивное продвижение регионального продукта как на российский, так и на европейский рынки.

Калининградская область в силу своего географического положения раньше других российских регионов вынуждена адаптироваться к европейским стандартам, нормам экономической и управленческой деятельности. Есть вопросы, на которые мы пока не получили четких ответов. Речь идет, например, о распределении полномочий и сферы ответственности органов власти на всех уровнях управления, обеспеченности кадровыми и финансовыми ресурсами, о комплексном и оперативном влиянии федеральных органов на жизнедеятельность регионов. Эти проблемы необходимо решать, иначе мы будем регулярно попадать в ситуации, схожие с конфликтом вокруг квот на вылов рыбы в прибрежной зоне. Пока бумаги циркулировали между Калининградом и Москвой, нашу рыбу благополучно выловили литовские рыбаки. Нам нужна такая модель совместной работы, которая была бы эффективно адаптирована не только к региональным особенностям социально-экономического развития, но и к перспективе изменений ситуации.

- Как вы оцениваете готовность города к празднику?

- Ни один город нельзя сделать идеальным к какой-то дате. Я хорошо знаю все болевые точки Калининграда. Чтобы приблизиться к европейскому уровню, сделать придется еще очень много, и средств на это потребуется тоже очень много. Не надо забывать, что до того, как город был разрушен в конце Второй Мировой войны, он отстраивался семь веков.

Сейчас мы, как и в любом доме перед приходом гостей, постарались навести по возможности оптимальный порядок. Перемены к лучшему очень заметны. Посмотрите, как великолепно выглядят Храм, площадь Победы, Королевские ворота, новые скверы. Большой объем работ проведен по ремонту городских дорог. Все это сделано совместными усилиями федерального центра и калининградцев.

Но главное — чтобы на этом не остановиться. Юбилей — это как планка. Ниже нельзя, а выше — надо. То, что сделано к юбилею, стало показателем наших возможностей. Значит, умеем, можем. А если так, то будем продолжать работать.
От всей души благодарю всех, принявших активное участие в подготовке к юбилею, за их добросовестный труд.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.