Главу калининградского "ЛУКОЙЛа" освободили от уплаты налогов

В четверг главе ОАО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Юрию Каджояну был присвоен титул «Почетный гражданин Калининграда». Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе городского Совета депутатов, принявшего такое решение, статус почетного гражданина освобождает предпринимателя от уплаты налогов в местный бюджет. Этот титул главе нефтяной компании присвоен пожизненно.

Восемь человек пополнили ряды почетных граждан Калининграда в четверг. Как передает корреспондент АНН, присутствовавший на торжественной церемонии, титулом, а также его материальными составляющими – дипломом, нагрудным знаком, удостоверением и букетом цветов были награждены руководитель ОАО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Юрий Каджоян, руководитель ООО «Калининградстрой-Холдинг» Александр Ильин, директор калининградской гимназии №1 Алла Шатрова и главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева. Также почетными гражданами стали активные деятели ветеранского движения Юрий Замятин, Борис Устименко, Дмитрий Щербаков и Александр Струдинский. В этом году, когда Калининград отмечает свое 750-летие, к списку атрибутов награждения добавился необычный – стеклянный ключ от города. Придумал и создал «ключи от города» выполнил известный калининградский стеклодув, заслуженный художник России Юрий Леньшин.
Согласно постановлению городского Совета, регулирующему порядок присвоения звания и статуса «Почетный гражданин города Калининграда», высокое и пожизненное звание дает его обладателям не только почет, но и ряд материальных благ. Так, лица, удостоенные его, могут бесплатно пользоваться муниципальным транспортом, оплачивать только половину от стоимости коммунальных услуг и получать от муниципалитета 1 тыс. руб. в месяц. От уплаты местных налогов и сборов в части, средств, подлежащих зачислению в местный бюджет, почетные граждане Калининграда освобождаются полностью.
После смерти обладатели титула получат от города средства на установку памятного надгробия на могиле; однако, сумма этих средств не должна превышать 50 тыс. руб. Все атрибуты, присуждаемые особо отличившимся жителям города, отправляются в областной историко-художественный музей. Впрочем, как говорится в Положении, наследники умершего могут распорядится почетным наследством иначе.
Всего, как сообщили корреспонденту АНН в мэрии Калининграда, на данный момент почетными гражданами города считаются 22 человека.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.