Калининградского автоинспектора, избившего таксиста-частника, осудили только с повторной попытки

Все новости по теме: Милиция
К моменту встречи, поставившей крест на его дальнейшей служебной карьере, старший лейтенант милиции Алексей Кальченко успел прослужить в отдельном батальоне патрульно-постовой службы ГИБДД почти девять лет. Было время многому научиться. Поэтому, когда около четырех ночи на улице Суворова в Калининграде Кальченко с напарником заметили катящую куда-то «Хонду Цивик», блюстители дорожного порядка, ни секунды не сомневаясь, пустились в погоню.


Оскорбление мундира

Стрелять по колесам, раскладывать поперек дороги ленту с шипами или хотя бы реветь через матюгальник приказание остановиться не пришлось. «Хонда» припарковалась у круглосуточного магазина на улице Можайской. Как позже выяснилось, Андрей Сычев по просьбе жены хотел прикупить домой продуктов и ведать не ведал, что уже попал под подозрение у Госавтоинспекции. Поэтому он вылез из-за руля и, спокойно постукивая по асфальту палочкой (три года назад он получил тяжелую производственную травму ноги и вообще самостоятельно передвигаться начал не так давно), двинулся к торговой точке. Вот тут-то наконец и настиг его милицейский офицер!

Понятное дело, версии того, что произошло в дальнейшем, у подсудимого и потерпевшего диаметрально разнились.

Сам Кальченко пояснил, что и погоня за «Хондой» началась из-за того, что при виде патруля ДПС иномарка «резко ускорилась». Да и глушитель «японки», дескать, ревел со страшной силой - явная техническая неисправность! В общем, когда автоинспектор подошел к автолюбителю и вежливо представился, попросив предъявить документы, то был послан по матери куда подальше. А когда, деликатно взяв, возможно, нетрезвого гражданина под руку, Алексей попытался проводить его к служебной машине, буян вырвался и ловким ударом сшиб у милиционера с головы форменную фуражку.

Как известно, силовики не терпят оскорбления своего мундира. Даже неприкосновенных депутатов, откусывающих погоны, не щадят, а тут головной убор! Вот, например, на Кавказе однозначно считают: кто обидит шапку, тот оскорбит и ее хозяина…


Смелый свидетель

Вот суть произошедшего, переданная скупой строкой судебного приговора. Согласно ему, это автоинспектор «начал выражаться в адрес Сычева грубой нецензурной бранью и угрожать ему физической расправой, а затем умышленно… дернул Сычева руками за верхнюю одежду, отчего тот, потеряв равновесие, упал на колени». В таком унизительном положении потерпевший получил несколько ударов милицейскими кулаками.

- Когда он меня за рубашку потянул, говорю, мол, что вы делаете, я инвалид 2-й группы! А он мне в ответ: «Я сейчас из тебя инвалида 1-й группы сделаю!», - добавил бедолага - частный таксист.

К счастью, до подобных повреждений дело не дошло, все ограничилось несколькими ссадинами и кровоподтеками. Возможно, потерпевший отделался сравнительно легко благодаря тому, что свидетелем расправы неожиданно стал его знакомый. Мужчина оказался в том самом магазине в то самое время. И, выйдя на улицу, застал кульминацию действа. Сычев успел крикнуть, чтобы позвонил его жене, что сосед тотчас же и сделал. А потом еще и попытался заснять все происходящее на камеру своего мобильника. Но тут из служебного «Фольксвагена» выскочил еще один человек в форме и кинулся к не в меру ретивому свидетелю. В борьбе напарник Кальченко содрал с непрошенного «папарацци» всю одежду до пояса. Пришлось спешно ретироваться, так и не успев зафиксировать избиение. А тут и вызванная по тревоге супруга Сычева прибыла.

Еще какое-то время между правоохранителями и правоохраняемыми продолжались препирательства, но потом каждая пара погрузилась в свое транспортное средство и вместе поехали разбираться дальше в отдел внутренних дел Балтийского района Калининграда.


Сначала оправдан, потом осужден

В результате медицинского освидетельствования у Андрея Сычева не было выявлено состояния алкогольного опьянения, зато обнаружились телесные повреждения в области головы и туловища. Тем не менее Кальченко полностью не признал свою вину, настаивая на том, что действовал в полном соответствии с законом и служебными инструкциями. И надо сказать, сумел убедить в этом Фемиду! 14 февраля 2008 года приговором Балтийского районного суда автоинспектор был полностью оправдан.

Потребовалось кассационное представление прокурора района, чтобы откровенно «неудобное» дело было вновь назначено к рассмотрению. 15 июля тот же самый суд вынес новый приговор: назначить Алексею Кальченко наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел РФ на срок два года. Наказание, впрочем, решили считать условным, и осужденный остался на свободе, хотя и с трехлетним испытательным сроком. Реальным же возмездием для офицера стали пять тысяч рублей, которые с него взыскали в качестве моральной компенсации в пользу потерпевшего.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.