Руководитель Центра СПИДа: секунда удовольствия может перечеркнуть всю жизнь

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: СПИД


1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, региональный Центр профилактики этого заболевания провел конференцию, посвященную ситуации с вирусом в Калининградской области. «Новый Калининград.Ru» послушал информацию о статистике, сопоставил цифры и узнал, за что больные ВИЧ могут получить уголовные сроки. 

По словам Николая Черкеса, в регионе по ВИЧ лидируют Мамоново, Калининград и Гурьевск.

Еще 2 года назад Калининградская область была впереди России всей по количеству заболевших. Сейчас она находится на 17-м месте. Медики относят это на счет хорошей профилактической работы и эффективной терапии, которую, по их словам, получает любой обратившийся. Сейчас на учете в центре состоят 4196 человек. 417 человек отбывают наказание в местах лишения свободы, 263 лица не имеют постоянного места жительства. Местонахождение 439 больных неизвестно. При этом только 213 человек с начала года отказались от лечения. «Большинство из них вернулись к алкоголю и наркотикам», — отметили в Центре профилактики СПИДа.

При этом, по словам сотрудников, среди страдающих ВИЧ есть не только люди низкого социального статуса и бездомные, но и бизнесмены, управленцы и представители других престижных профессий. «Приходят люди со слезами на глазах, они в шоке, они не знают, что делать. Потому что не задумывались, что секунда удовольствия может перечеркнуть всю жизнь», — рассказали представители центра на пресс-конференции. По их словам, по-прежнему большинство случаев заражения приходится на половые контакты, в результате которых чаще получают инфекцию женщины. Есть доля заболевших при употреблении наркотиков совместно с болеющими ВИЧ. Как отмечают в Центре профилактики СПИДа, в последние годы в 10 раз снизилась заболеваемость среди подростков, однако выросла у людей в возрасте 30–39 лет и 40–50 лет.

По словам специалистов Центра профилактики СПИДа, ежедневно в регионе выявляют 1-2 инфицированных ВИЧ. Лечение одного такого пациента обходится бюджету примерно в полмиллиона рублей. 

«В будущих годах будут выявляться новые случаи. И число больных будет становиться все больше и больше. И по прогнозу, который мы рассчитали до 2022 года, будет 7281 больной. Это потребует колоссальных вложений на лечение этой группы ВИЧ-инфицированных. Здесь каждый должен ответить, готов ли он платить такую цену за „простоту“ человеческих отношений. Потому что бюджет здравоохранения один. И если изымаются <деньги> на помощь ВИЧ-инфицированным, значит, в другом направлении их изымут, и больные не получат эту помощь. Но там могут оказаться люди, которые получили болезни, не приложив к этому руку. А здесь эта рука прикладывается», — отметил руководитель Центра профилактики СПИДа в Калининграде Николай Черкес. 

Как рассказали в центре, жителям области необходимо регулярно сдавать анализы и следить за своим здоровьем. Проверку нужно проводить хотя бы раз в 3 года. А в случае подозрений на возможное заболевание — раз в несколько месяцев, поскольку первичные анализы не показывают заболеваемость ВИЧ, а только выработку антител к нему.  

Кроме того, как подчеркнул руководитель Центра, за заражение других людей виновник несет ответственность вплоть до уголовной. Так, подобные преступления караются лишением свободы сроком до 3 лет, даже если виновник не знал о болезни (ст. 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией»). Если же человек знает о болезни, наказание увеличивается до 5 лет тюрьмы, а при неоднократных заражениях или введении в опасность заражения нескольких человек — до 8 лет. Подобные дела могут быть возбуждены в том случае, если потерпевший напишет заявление. Однако, по словам Николая Черкеса, он не встречал в своей практике подобных прецедентов, потому что «контакты настолько обширны, что неясно, кто из источников мог стать причиной заражения».


Людям, у которых все в порядке, нужно реально думать. Почему человек после того, как приходит с улицы, моет руки с мылом, вымывает тщательно для того, чтобы не занести инфекцию в рот и не заболеть. А здесь он фактически допускает в свое тело другого партнера, совершенно ничего не зная. И риск несоизмеримо больше, чем если не помыть руки. Что в наших мозгах настолько перепутано, что мы не можем сопоставлять одни риски с другими?  

Николай Черкес, руководитель Центра профилактики СПИДа в Калининграде    

150х150.jpg

   

Обратиться за консультацией в Центр профилактики СПИДа можно по адресу: Калининград, ул. Желябова, 6/8, тел: 21-88-83, 21-04-68

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.