Калининградцы комментируют трагедию в Южной Осетии

Война вошла в жизнь граждан России внезапно и непредсказуемо. Кто-то в явной растерянности вспомнил, что «по древнему обычаю во время Олимпиады не воюют». Какие там древние обычаи, о чём вы?.. XXI век на дворе.

Войны выигрываются не на полях сражений и не под бомбами – в нарушаемой только голосом диктора стерильной тишине теле- и радиостудий и в безмолвии Всемирной паутины. Бомбы тем не менее падают обильно – на головы тех, кого в очередной раз решено облагодетельствовать «демократией» и «общечеловеческими ценностями».

Поразительно, но даже в этой ситуации, когда, казалось бы, всё предельно ясно, раздаются голоса, по мнению которых правящий в Грузии режим имеет право на «своей территории» творить всё, что ему вздумается. Ни для кого, разумеется, не секрет, что для тех же самых комментаторов ещё недавно в Югославии и Ираке всё было с точностью до наоборот. К чести народа России этих передовых и шустрых – абсолютное меньшинство.

Попытка получить комментарий о происходящем от руководства грузинской общины Калининграда успехом не увенчалась: оказалось, КРОО «Иверия» самораспустилась ещё три года назад. Её бывший председатель Автандил Цитлидзе был краток: «Что тут скажешь? Смотрите 1-й и 2-й каналы телевидения…» А вот мнение Зураба Саная, главного тренера футбольной команды «Балтика»:

- Даже если есть угроза хотя бы одной человеческой жизни, нельзя начинать войну. А тем более, когда появляются тысячи жертв. Война не нужна никому…

Кстати, на стадионе «Балтика» в субботу, во время матча с «Металлургом-Кузбассом», калининградские фанаты сожгли флаг Грузии – и до этих, в общем-то, аполитичных людей, дошла суть происходящего. А днём раньше против грузинской агрессии митинговали у памятника «Мать-Россия» активисты «Молодой гвардии». Аслан Кабисов, председатель КРОО осетинского населения области «Алания», калининградец с 1982 года, хирург Центральной городской больницы, в телефонном разговоре заметно волновался:

- Чтобы передать наши чувства, слов не хватает. Я сам – уроженец Цхинвала, это был красивый, ухоженный, благоустроенный южный город. Мы прекрасно относились к грузинам, там много смешанных браков. Звоню родственникам по два-три раза в сутки, они рассказывают: город разрушен. Грузинские солдаты забрасывали гранатами подвалы, где жители пытались спрятаться, танком раздавили женщину с ребёнком… Неужели руководители Грузии не понимают, что новая кровь, которую они пролили, встанет между нашими народами уже навсегда? Если они считают Южную Осетию своей территорией, почему воюют с мирными людьми? Кто теперь захочет жить с ними в одном государстве, кто теперь поверит хоть одному их слову? Возмущает позиция так называемого «мирового сообщества»: когда на Южную Осетию напали грузинские войска под руководством американских инструкторов, об этом не сообщило ни одно западное СМИ, зато уже на другой день Россию наперебой обвиняли в «агрессии». Мы считаем действия российского руководства вынужденными и направленными на защиту мирного населения и своих миротворцев, которые там находятся по решению ООН. Если удастся согласовать, хотим выйти к одному из находящихся в Калининграде консульств стран-членов НАТО с пикетом протеста против лжи и искажения истины о событиях в западной печати, против потворства грузинскому руководству правительствами этих государств. Думаю, к нашей позиции присоединятся не только представители осетинской общины Калининграда, но и все здравомыслящие люди.

Кровь льется далеко от Калининграда, но касается его так же, как и всей России. Ещё и потому, что на этой войне, как и на всех войнах России, – наши. Свой профессиональный долг под пулями и бомбами выполняют калининградские журналисты Олег Грознецкий и Альгис Микульскис, который поделился с нами своими впечатлениями. В Калининграде, как и по всей России, за всех наших, кто находится в зоне конфликта, молятся верующие и неверующие: главное, чтобы остались живы, главное, чтобы всё это поскорее закончилось…

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.