Наши дети уехали в Южную Осетию на каникулы!

В разрушенном городе калининградские осетины ищут своих близких.

Предприниматель Эдуард Цховребов собирает чемодан. С 7 августа, когда мужчина узнал из выпуска новостей страшные вести, он и его жена Диана живут на лекарствах. В Южную Осетию уже поехали 15 калининградских осетин, все они пока во Владикавказе. Прорваться в Цхинвал удалось лишь одному - бывшему афганцу, военному пенсионеру Шенгелу Челехсаты. Эдуард очень надеется, что ему повезет, в Цхинвале, его окрестностях (там он родился) у него 30 человек родни. О них он не знает ничего!
- Четыре дня мы с женой (она тоже осетинка, у нее там родители) сидим на телефоне, - говорит Эдуард, и голос его дрожит. - Удалось дозвониться только двоюродному брату Маирбегу. Его с семьей завалило руинами его же дома, они прятались в подвале, брат прокричал: «По нам стреляют!», и связь оборвалась. Я боюсь думать, что стало с ними, с могилой моих родителей, Цхинвал находится в низине, уничтожить его легко.
Эдуард в шоке. Где-то в горящем городе бродит его сестра Ирина - ей 25 лет, она недавно вышла замуж, а теперь среди руин ищет своего без вести пропавшего мужа.

На дорогах трупы наемников

Главный врач поликлиники Ленинградского района Калининграда Руслан Кабисов (он уроженец Цхинвала) также не отходит от телефона.
- Там у меня мама, сестра, племянницы, - с горечью говорит он. - Мама сильная женщина, но когда я дозвонился до нее, понял: испугалась. Она жила в центре рядом со зданием парламента, МВД, ФСБ. Этого района больше нет, мама и соседи несколько дней просидели в подвале. Кто-то сумел на своих жигулях вывезти ее во Владикавказ. Два часа ехали в объезд четырех грузинских сел - в мирное время этот путь занимает 15 минут. Вдоль дорог - подбитые грузинские танки и много трупов с азиатскими чертами лица. Видимо, это наемники.
До сих пор Руслан ничего не знает о сестре и ее детях - она живет на окраине Цхинвала, там сильно бомбили.
Первая осетинская война уже отняла у калининградского доктора родных - в 1992 году не выдержал ужасов геноцида отец - умер от инсульта, снайпер убил двоюродного брата. Руслан говорит, что эту страшную войну начал не грузинский народ, а его правительство.
- Я знаю много грузин - они в шоке. Это мирные люди, которые возделывают землю, выращивают виноград, но не воюют! До 90-х годов мы жили спокойно, у нас была одна культура, смешанные браки, а теперь нас пытаются стравить друг с другом.
Журналисты «СК» спросили у калининградских осетин, какая главная достопримечательность Цхинвала?
- Люди, - не задумываясь ответили они, - хлебосольные, дружные! Многие цхинвальцы - академики, профессора. Когда-то город называли «маленьким Парижем» - это был курорт с минеральными источниками и форелью в чистых горных реках. Страшно подумать, что будет с Цхинвалом и людьми.

«Мы держимся вместе»

Председатель осетинской диаспоры Калининградской области, хирург высшей квалификации Центральной городской многопрофильной больницы Аслан Кабисов:
- В эти дни мы держимся вместе. Очень боимся за наших близких, не только тех, кто живет в Цхинвале, - у некоторых калининградских осетин жены с детьми уехали в республику на лето! Что с ними, мы не знаем. На днях я еду в Цхинвал - там у меня много родни, едут и другие. В нашей диаспоре около 300 человек, почти половина - выпускники Владикавказского мединститута, которые приехали в Калининград по распределению, это известные в городе врачи. Многие осетины занимаются сельским хозяйством, предпринимательством.

Молитесь за убиенных

- Мы все равны перед Богом - русские, грузины, осетины, - говорит руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии отец Михаил. - То, что происходит сейчас в Цхинвале, не поддается никаким оправданиям. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал всех нас молиться матери-Богородице за убиенных, поэтому каждый верующий может прийти в любой православный храм и поставить свечу за упокой и за здравие жителей Южной Осетии. И в молитвах попросить направить на путь истинный руководителей Грузии.

Правительство беженцам поможет

Губернатор региона Георгий Боос оперативное совещание в правительстве 11 августа начал с минуты молчания по жертвам в Южной Осетии. Сказал, что область обязательно поможет беженцам, сейчас в министерствах выясняется, какая конкретно помощь им нужна. Будет организована гуманитарная акция, участвовать в ней смогут все жители региона.
- Мы можем предоставить места в санаториях, детских оздоровительных лагерях. Готовы принять беженцев и в рамках программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Наших военных-«срочников» в Южной Осетии пока нет. В подобного рода операциях, в том числе миротворческих, они не участвуют.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.