Митрополит Кирилл совершил церемонию малого освящения собора Христа Спасителя

В Калининграде в рамках празднования 750-летия города митрополит Кирилл совершил малое освящение строящегося кафедрального собора Христа Спасителя - главного православного храма Калининградской области, сообщает корреспондент "Интерфакса" с места события.

Несколько тысяч калининградцев и гостей города собрались в эти часы на центральной площади, чтобы стать свидетелями и участниками торжественной церемонии освящения храма. Этот воскресный день выбран для праздника местных верующих не случайно: Русская православная церковь отмечает сегодня день памяти всех святых, в земле Российской просиявших.

В Божественной литургии приняли участие архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Клинский Лонгин, епископ Венский и Австрийский Иларион, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

По своим архитектурным формам собор в Калининграде практически является малой копией храма Христа Спасителя в Москве. При этом храм на сегодня является самым высоким зданием в Калининграде. От земли до верхней точки 6-метрового креста его высота составляет 73 метра.

К сегодняшнему дню строительство главного православного храма Калининградской области, которое было начато еще в 1996 году, завершено более чем на 70%. По церковным канонам, этого волне достаточно для проведения малого освящения.

Кафедральный собор Христа Спасителя станет первым со времени основания Калининграда православным храмом, построенным в этом городе. До сих пор православное зодчество в самой западной точке страны было весьма специфичным: для богослужений использовались немецкие католические кирхи, не пострадавшие в период второй мировой войны. И только городской референдум определил начало строительства храма Христа Спасителя на главной площади Калининграда.
Источник: Интерфакс Религия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.