Инвалиды лишились квартирных льгот

Инвалиды Калининградской области, проживающие в приватизированных квартирах, лишаются льгот. Это касается только пункта об оплате обслуживания жилья. Однако не все семейные бюджеты, в основе которых лежит пенсия по инвалидности, готовы выдержать дополнительную нагрузку.

Наталья Александровна – инвалид второй группы. Сегодня она получила новые квитанции по оплате обслуживания жилья. В графе льготы теперь пустота. Деньги, на первый взгляд, небольшие, но в ее семейном бюджете даже копейка не лишняя.
Наталья Пауль, жительница Калининграда: «Стоимость продуктов увеличилась настолько, что даже хлеб и масло сливочное, все увеличилось. Пенсию увеличили мне на 600 рублей. А это один раз в магазин сходить и то не купишь ничего».
Наталья Александровна состоит в товариществе собственников жилья. С начала этого года ей, как и другим инвалидам, участникам ТСЖ, - в этом доме их 12 - льготы доплачивали соседи. По сути, скидывались и покрывали недостающую сумму. Делали они это только из этических соображений. Поскольку государство в 17-й статье закона «О социальной поддержке инвалидов» не предусмотрело денег на льготы инвалидам, живущих в приватизированных квартирах. Новые квитанции - без указанных льгот - лишили возможности ТСЖ оплатить эти суммы. Впрочем, соседи могут и отказаться от своей благотворительной акции.
Лидия Зеленская, председатель товарищества собственников жилья: «Это ложится бременем на всех остальных проживающих собственников в доме. А этого мы не хотели бы. А хотели бы добиться компенсации этих льгот».
Вопрос - поддерживать дальше инвалидов или нет, будут решать на общем собрании жильцов. Такая же ситуация и в управляющих компаниях. Так сейчас решают судьбу льгот инвалидов во всей области. До начала этого года муниципалитеты практиковали в таких случаях выплаты компенсаций. Но в правительстве региона им напомнили о том, что это идет вразрез с федеральным законом.
Юрий Богомолов, заместитель министра социального развития и труда правительства Калининградской области: «Мы направили запрос и в минрегионразвития, и в министерство здравоохранения. В апреле получили ответ, давать льготу только тем, кто живет не в приватизированных квартирах».
Ситуация может измениться. Региональное правительство и областная дума присоединились к инициативе нескольких регионов страны, чтобы внести поправку в статью 17 федерального закона. Если все получится, инвалиды будут получать льготы вне зависимости от того, в каких квартирах они проживают.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.