Калининград не останется в стороне от трагедии Южной Осетии

Южная Осетия очень далеко от Юго-Восточной Прибалтики, но боль разыгравшейся там трагедии калининградцы переживают как свою. Тема конфликта в последние дни была одной из ключевых в публичных выступлениях губернатора Георгия Бооса. Во время прощальной встречи с отбывающим из Калининграда к новому месту дипломатической службы консулом ФРГ Гидо Херцем глава региона подверг критике «некоторых глав государств - новых членов ЕС, для которых стало модным постоянно доказывать лояльность большому дядюшке Сэму, а также свою приверженность принципам, которую они почему-то приписывают только себе, хотя по этим принципам живёт и остальной мир».

- Им сначала следовало бы разобраться, что действительно происходит в Южной Осетии, и разобраться не из Тбилиси, а из Цхинвала, - заметил Георгий Боос. – Надо встретиться с людьми, от них услышать, через что им пришлось пройти, что пережить. Только так можно составить истинную картину происходящего и делать обоснованные заявления.

Касаясь проблемы необъективного освещения конфликта грузинскими и западными СМИ, губернатор подчеркнул, что «агрессивная информационная политика стала инструментом в продвижении своих интересов, в том числе локальных, временных. К сожалению, зачастую это делается во вред стратегическим интересам своего собственного народа».

Георгий Боос сообщил журналистам, что сотрудники областного правительства приняли решение перечислить свой однодневный заработок пострадавшим жителям Южной Осетии. Создана специальная организационная группа по оказанию гуманитарной помощи под руководством вице-премьера Елены Бабиновской. Областное министерство социальной политики и труда наладило постоянный контакт с аналогичным ведомством пострадавшего региона. Рассматриваются и другие варианты помощи с привлечением возможностей регионального бюджета и областных учреждений: медикаменты, продукты питания, различное оборудование и инвентарь. Региональное правительство открыло специальный банковский счёт, на котором будут аккумулироваться благотворительные средства.

А вчера в Калининградской области начала работу общественная приёмная по оказанию помощи соотечественникам, родным и близким, проживающим в Южной Осетии и оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с вооружённым конфликтом. Такое решение принято областной исполнительной властью по инициативе общественной организации осетинского населения области «Алания». Общественная приёмная временно располагается по адресу: Калининград, Советский проспект, 13, кабинет 112 (четвёртый этаж). Контактный телефон: 936 538.

До 15 августа в Калининграде будет проходить акция по сбору донорской крови, необходимой для производства альбумина. Дефицит этого препарата уже ощущается в больницах Северной Осетии, где размещаются раненые в конфликте, - об этом в региональный минздрав сообщил главврач владикавказской станции переливания крови Мурат Тамаев. Кровь для пострадавших можно сдать по адресу: Калининград, ул. Чкалова, 29, при себе иметь паспорт.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.