Россия, по мнению Путина, кое в чем живет по заветам Канта

Россия старается придерживаться учения Канта в части мирного разрешения межгосударственных споров, заявил Владимир Путин.

"Хочу напомнить одно обстоятельство, которое считаю чрезвычайно важным и для сегодняшнего дня. Кант был категорически против решения любых межгосударственных споров путем войны", - сказал президент РФ, выступая на торжественной церемонии открытия мемориальной доски Иммануилу Канту на здании Калининградского университета. "И мы стараемся придерживаться его учения в этой части", - заявил он.

"Полагаю, что то предвидение, которое изложил Кант, должно быть реализовано и может быть реализовано в наши дни", - отметил президент России.

"Так же, как в политической жизни страны мы реализуем учение о разделении властей, мы будем реализовывать учение о разрешении споров на международной арене мирными средствами", - подчеркнул Путин. "Мы можем и должны чувствовать себя продолжателями великих европейских гуманитарных традиций", - добавил он.

По его словам, именно на этой базовой основе Россия будет строить отношения со своими партнерами.

В церемонии открытия мемориальной доски принял участие и канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Путин считает, что открытие мемориальной доски Иммануилу Канту в калининградском университете - большое событие, которое выходит за рамки вуза и города.

Выступая на церемонии открытия доски, президент России сказал: "Сегодня мы присутствуем при символическом акте. Но я считаю, что это большое событие, далеко выходящее за пределы университета и за границы города". "Это большое событие, потому что это значит, что мы с уважением относимся к выдающемуся наследию этого философа", - пояснил Путин.

По его словам, Кант защищал такие базовые понятия для современного мира, как свобода, равенство всех перед законом. Кант выступал категорически против каких-либо ограничений по национальным или расовым признакам, а также против решения любых межгосударственных споров путем войны, добавил президент РФ.

"Конечно, Кант, в первую очередь, выдающийся деятель немецкого Просвещения, но не только. В силу своего огромного вклада в мировую культуру он относится к такой категории людей, которых мы по праву называем люди мира", - сказал Путин.

Он признался, что ему очень приятно, что в Калининграде не предают забвению имя этого философа, а наоборот, прославляют и присваивают имя Канта университету. Путин согласился с ректором калининградского университета, который назвал этого философа земляком.

"Действительно, он имел прямое отношение к нашей стране. Он был и иностранным членом Российской Академии наук, и даже подданным Российской империи при известных обстоятельствах. Но, прежде всего, он был беззаветно предан своему городу Кенигсбергу и любил свой университет", - отметил Путин, сообщает РИА "Новости".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.