Митрополит поблагодарил Путина и Егорова

Сегодня в рамках празднования 750-летия города состоялась церемония малого освящения строящегося кафедрального Собора Христа Спасителя – главного православного храма нашей области. Трехчасовую церемонию провёл митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
Митрополит Кирилл:
«Сохрани, Боже, сей Храм и освяти его. Святых покажи, явление благоденствия, во имя укрепления града сего. Аминь».
Свидетелями и участниками торжественной церемонии освящения Храма стали несколько тысяч калининградцев и гостей города. Только под сводами собора собрались полторы тысячи человек, остальные наблюдали за освящением с центральной площади города. ГТРК «Калининград» организовала прямую трансляцию церемонии. На большом экране, установленном под открытым небом, божественную литургию можно было увидеть от начала до конца. Видно и слышно было всем без исключения. Этот воскресный день выбран для праздника калининградских верующих не случайно. Русская православная церковь отмечает сегодня День памяти всех святых, в земле Российской просиявших.
К сегодняшнему дню строительство главного православного храма Калининградской области, которое было начато ещё в 1996 году, завершено на 70 процентов. По церковным канонам, этого вполне достаточно для проведения малого освящения.
По своим архитектурным формам собор в Калининграде является малой копией храма Христа Спасителя в Москве, но в нашем городе это самое высокое здание. От земли до верхней точки 6-ти метрового креста его высота составляет 73 метра. Высота, цвет мрамора и блеск куполов. «Все для того, что бы Бог заметил», - говорят верующие.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.