Тевтонские рыцари с российскими флажками.

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В ночь накануне юбилея города на реке Преголе в самом центре города произошло ЧП. Патруль линейного отдела милиции на речном транспорте заметил в районе двухъярусного моста яхту "Северная корона", которая выделывала на воде странные кренделя. На требование остановиться "Северная корона" дала газу. Во время погони яхта порвала мачтой силовой кабель. Если бы не героизм электриков, которые успели до утра его восстановить, движение электричек было бы парализовано. Когда милиционеры таки взяли яхту на абордаж, они обнаружили на борту трех человек, которые были вдребезги пьяны. Город к празднику подготовился заранее.

На следующий день на той же реке Преголе суда выделывали кренделя уже на трезвую голову. Называлось это шоу "Вальс на воде". Здесь же были пришвартованы два фрегата - "Святой Николай" и "Штандарт", точная копия первого судна российского флота. Закончилось шоу дневным салютом, который было плохо видно, но хорошо слышно.

Скучно никому не было. Зевал только капитан "Штандарта" Владимир Марусь.

- Хороший у вас город, красивый, - поделился впечатлениями с горожанами капитан "Штандарта". - Вот только очень низкие мосты и провода. Наша команда всю ночь разбирала мачты и паруса, чтобы пройти Преголю. А потом собирала. Спать хочется.

Тем временем на площади Победы стартовала сухопутная часть праздника. Мимо здания мэрии двинулось шествие под названием "Истории связующая нить". Процессия длиной около километра начиналась ряжеными представителями прусских племен. Они шли с луками и копьями, на которых развевались российские триколоры. Далее в соответствии с исторической хронологией шли тевтонские рыцари - тоже под российскими знаменами. За ними следовали группы людей в национальных одеждах России, Литвы, Польши и даже Латвии. Все они тоже были помечены красно-сине-белой символикой. Только ряженые ирландцы с волынками шли под флагом Ирландии.

Есть подозрение, что российскую символику манифестантам никто не навязывал. Триколорами большими и маленькими в городе насыщены не только постановочные мероприятия. Российские флажки и флаги в руках у каждого второго пешехода и на каждой третьей машине. Российская символика продается на каждом углу. Последний писк красно-бело-синей моды - трубочки для алкогольных коктейлей, на которых посередине закреплен флажок.

Мэру города Юрию Савенко в этот день не везло на церемониях открытия праздничных объектов. Когда он скидывал шелковый занавес со скульптурной группы на отреставрированных Королевских воротах, полотнище зацепилось за скипетр прусского короля Фридриха I. Чтобы, не дай бог, скипетр не выпал из рук Фридриха, занавес оставили висеть до прибытия специалистов. Не повезло мэру и во время открытия сквера российско-литовской дружбы. На этот раз полотнище чуть было не застряло на голове гранитного Людвигаса Рези - литовского поэта, философа, ректора Университета Альбертина в Кенигсберге. Но с поэтом Юрий Савенко справился сам. Эта маленькая заминка не испортила российско-литовской дружбы, подтвердить которую в Калининград приехали мэры нескольких литовских городов, в том числе и Вильнюса. И это несмотря на демарш президента Литвы Валдаса Адамкуса, который публично обиделся на то, что его на юбилей не пригласили.

- Этот сквер - наш подарок Калининграду, - сказал в своей речи один из литовских бизнесменов. - А в качестве приданого мы вручаем мэру газонокосилку. Чтобы трава вокруг Людвигаса всегда была аккуратно пострижена.

Мэр пообещал стричь траву собственными руками в свободное от работы время. И поехал по роддомам. Чтобы подарить каждому родившемуся в этот день младенцу по серебряной чайной ложечке с янтарной инкрустацией. Всего в этот день получили ложечки 15 младенцев. Едва ли кто-то из них расстроился из-за того, что ложечки с янтарем изготовлены не в самом янтарном крае, а в сопредельной Польше.

Борьба европейского и российского начал в праздновании Дня города шла все три дня с переменным успехом. Те, кто поздно вечером из дому не выходил, считают, что праздник прошел вполне по-европейски. Улицы для высоких гостей перекрывали грамотно, и пробок не было. Горы мусора убирали вовремя. Народ жил по-европейски самодостаточной жизнью и даже особо не стремился посмотреть на приехавшего президента России. Вечером первого дня своего пребывания Владимир Владимирович скромно отобедал в ресторане «Солнечный камень». Президент отведал уху из осетра и лосося под названием «Царская похлебка». На второе - жареного угря с бокалом белого вина, а на десерт - пломбир местного производства.

300 лет назад в этой же таверне по пути на службу в Санкт-Петербург остановился никому не известный юноша Карл Мюнхгаузен, будущий прототип известного литературного персонажа. И остался должен хозяину таверны 3 талера. Но это случайное совпадение.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.