Савенко против памятника Ленину на площади

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Памятник Владимиру Ленину не должен стоять на обновленной главной площади Калининграда перед кафедральным собором Христа Спасителя, считает мэр города Юрий Савенко.

"Перед юбилеем города мы завершили первый этап реконструкции площади Победы, которая, по сути, является соборной Храма Христа Спасителя. Она настолько изменила вид центра города, что сегодня нет никаких сомнений, что памятник Ленину, некогда стоявший на площади, не должен быть возвращен на прежнее место", - заявил Ю.Савенко в понедельник журналистам.

Он сообщил, что имел по этому поводу беседы с депутатами городского Совета, которые осенью 2004 года приняли постановление о возвращении памятника на прежнее место по окончании работ на площади. "Сегодня даже депутаты-коммунисты согласны с тем, что Ленину надо найти другое место, не менее достойное. И потому мы будем вести речь о новом постановлении, в котором этот непростой вопрос будет разрешен в конструктивном ключе", -отметил мэр.

По его словам, речь идет даже о том, чтобы одну из площадей города "переименовать в честь Ленина и установить там памятник". "Мы не можем отмахнуться от поколения людей, для которых имя Ленина значит очень многое в жизни", - заявил Ю.Савенко.

Как сообщалось, в декабре 2004 года в Калининграде был демонтирован памятник Ленину, установленный на центральной площади Победы. В рамках реконструкции площади монумент подлежал реставрации, которая в настоящее время завершена.

Депутаты Горсовета приняли постановление, согласно которому памятник должен был быть установлен на прежнем месте - практически у входа в строящийся храм Христа Спасителя.

Бронзовый памятник Ленину работы Валентина Топуридзе был установлен в Калининграде 4 ноября 1958 года. Ленин сменил тогда на площади Побeды бронзового Сталина.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.