Савенко : благодаря юбилею будут реализованы крупные проекты

Все новости по теме: Город
Благодаря 750-летию Калининграда в городе будут в будущем реализованы масштабные проекты. Об этом в понедельник сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам торжеств мэр Калининграда Юрий Савенко.

"То, что официально празднества завершились вчера, не означает, что теперь город встанет и не будет больше ничего делать. Наоборот, мы получили такой мощный импульс, который позволит развиваться и дальше", - подчеркнул мэр.

Он также рассказал, что в будущем из центра города будут убраны здания-"хрущевки". "Они практически выработали свой 50-летний эксплуатационный ресурс. Коммуникации там пришли в негодность. И вместо очень дорогостоящей замены проще построить современное комфортабельное жилье", - объяснил глава Калининграда.

По его словам, сейчас готовится проект "Сердце города", стоимость реализации которого превышает 640 миллионов евро. "В районе Нижнего городского озера мы намерены выстроить целые комплексы добротных и хороших жилых домов, а в микрорайоне на улице Куйбышева - административные и торговые здания", - рассказал мэр.

Он также заметил, что "самым трудным и первоочередным проектом станет строительство второго автомобильного моста через реку Преголя". Сейчас этот мост не достроен и его часть висит над Московским проспектом в Калининграде.

По словам мэра, на строительство моста потребуется не меньше 1,3 миллиарда рублей. Градоначальник заметил, что накануне у него состоялись переговоры с главой МЭРТ Германом Грефом, который также принимал участие в торжествах посвященных 750-летию города, и тот пообещал ему поддержку.

"Но все эти проекты мы не смогли бы сдвинуть, если бы не праздник, который завершился вчера. Отремонтировав город, мы показали, что Калининграду можно доверять крупные инвестиционные проекты. Мы способны работать в срок, качественно и без обмана", - заявил Савенко.

Мероприятия по празднованию 750-летия Калининграда (бывшего Кенигсберга) продолжались с 1 по 3 июля.

Из федерального бюджета на празднование юбилея Калининграда было выделено 1,5 миллиарда рублей. Общий же бюджет торжеств был вдвое больше. За время подготовки города к празднику были реконструированы многие архитектурные памятники культуры, а построенные в 19-м веке Королевские ворота стали официальным символом юбилея.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.