В Крестовоздвиженском соборе мироточит хоругвь

В пасхальную ночь во время литургии в Крестовоздвиженском соборе Калининграда произошло чудо, свидетелем которого стали все присутствовавшие в храме прихожане.
Посреди службы верующие бросились прикладываться к хоругви, на которой изображена Божья Матерь. Люди заметили, как из ее правого глаза сочится прозрачная благоухающая слеза. В истории церкви случай редкий. Мироточили на Руси обычно иконы и фрески. Случая с вышитыми на полотне ликами до сих пор не было.
Хоругвь - это полотнище, расшитое драгоценными нитями, на длинном древке, которое в прежние века военные брали с собой в сражения и выставляли впереди идущего войска, а сейчас носят при крестных ходах. Разглядеть на нем струйку влаги довольно сложно. Тем не менее, хоругвь мироточила. Свидетелей - больше 200 человек. Алтарник Крестовоздвиженского собора Алексей Новиков видел это собственными глазами:
- После крестного хода мы поставили ее в церкви. Увидели, как прихожане начали прикладываться. Посмотрели, а там подтек.
Отец Петр Бербенчук, настоятель Кафедрального собора, сказал, что в России сейчас мироточат и кровоточат более 150 тысяч икон. Однако рассказать о калининградском чуде отказался.
- Приезжал владыка Серафим, - объяснил он. - Мы с ним осмотрели хоругвь. Никакого чуда там нет.
Отец Петр явно слукавил, потому что плачущая хоругвь сразу же исчезла из пределов храма, ее спрятали от посторонних глаз на втором этаже собора, куда вход обычным прихожанам закрыт. На настоятельные просьбы показать реликвию церковные служащие отвечали "не велено". Испуганно опуская глаза, они тоже отказывались говорить что-либо о чуде. Не стала бояться владыкиного гнева только нищая у ворот храма. Она подтвердила, что тоже видела все своими глазами.
- Почему прячут чудо? - обратились журналисты к специалисту по связям с общественностью Калининградской епархии отцу Маркелу.
- Чтобы не было соблазна, - ответил он. - Чтобы не было недоразумений. Если какой-либо священный предмет начинает мироточить, он убирается на время для наблюдения. Мы должны сделать честный, достойный и правильный вывод и ознакомить с ним общественность. Мироточение икон для церкви очень тонкая тема. Это всегда знак особой милости Божией тому месту и тем людям, которые являются свидетелем чуда.
По свидетельству прихожан, это не первое чудо, которое происходит в Крестовоздвиженском соборе. При прежнем митрополите здесь 6 недель мироточила старинная икона Воскресения Христова. Ее и по сей день выставляют в родительские субботы на всеобщее обозрение. Вспоминают случай, когда в храм привели неходячую женщину по имени Ольга. Она, приняв святое причастие, встала на ноги и пошла.
В субботу в Калининград со специальным визитом прибывает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В 17 часов в Свято-Никольском соборе он будет служить праздничную литургию. Ему и предстоит решить, было ли чудо. Тогда хоругвь выставят на обозрение верующих, передает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.