Инвалидам - комфортную среду обитания

Удобно ли инвалидам в городах и поселках Калининградской области?

Этот вопрос будет рассматриваться 21 августа в 11 часов в Светлогорске на расширенном заседании коллегии областного министерства социальной политики и труда. В обсуждении темы: «О работе муниципальных образований области по обеспечению доступности среды жизнедеятельности для граждан с ограниченными возможностями» - примут участие заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, руководители ряда региональных министерств и служб, органов социальной защиты населения, представители прокуратуры, а также общественных объединений инвалидов.

На заседании коллегии планируется обсудить вопросы обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, а также определить направления совместной работы органов власти всех уровней по формированию безбарьерной среды жизнедеятельности в наших городах и поселках.

Количество инвалидов в Калининградской области составляет более 8% от общей численности населения Калининградской области, т.е. примерно каждый двенадцатый житель региона относится к этой категории граждан.

В мае – июне региональным министерством социальной политики и труда обследованы 17 муниципальных образований на предмет доступности социально значимых объектов для маломобильных групп населения. Было проверено около 360 объектов, из которых более половины оказались не приспособлены для данной категории граждан.

Изучались также проблемы доступности общественного транспорта, оборудования подъездов домов пандусами для перемещения инвалидов из квартиры на улицу. Наряду с отдельными позитивными примерами отмечено отсутствие системности в работе муниципалитетов в данном направлении.

В ходе проверок было установлено, что в ряде муниципалитетов представители органов социальной защиты населения и общественных организаций инвалидов не включены в комиссии по осуществлению контроля за проектированием и строительством объектов.

В целях комплексного решения проблемы министерством социальной политики и труда инициирована работа по принятию целевых муниципальных программ, направленных на создание безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, с соответствующим финансированием. В настоящее время во всех муниципальных образованиях региона разработаны проекты таких программ и направлены для рассмотрения в Советы депутатов.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.