Игорь Ли: "Серьезные изменения в облике Калининграда нужно обсуждать с жителями"

Все новости по теме: Город

С Игорем Ли мы встретились в его мастерской на ул. Димитрова (к работе в администрации города он приступит только первого сентября), в этом же доме двумя этажами выше живет его семья. Первым делом гостеприимный хозяин налил нам кофе и показал палисадник под окном - за красивым газоном следит жена. Удивительно уютное место, стены увешаны проектами - и не жалко все это бросать?
- Бросить не смогу: конечно, работать мастерская в основном будет уже без меня, но как оставить то, чему посвятил столько лет? К тому же главный архитектор - работа больше административная, а я привык сам проектировать. Знаете, если у донора, всю жизнь сдававшего кровь, вдруг перестать ее брать, он тотчас заболеет. Так что буду рисовать и делать макеты по ночам и выходным.
- Семья поймет?
- Сами такие же! Жена Лариса - архитектор, преподает в университете, а сын Олег учится на 4-м курсе по специальности «дизайн среды».
-  Вы приехали в Калининград в 90-х, каким было первое впечатление?
-  Двоякое. Очаровали немецкие кварталы - проспект Мира, улочки вокруг Центрального парка, домики на Кутузова. Они, кстати, до сих пор остались любимым местом прогулок. Но в то же время удручающее впечатление оставили серые бездушные постройки на Московском проспекте и в других частях города, шел дождь, представляете, как все выглядело… Конечно, в Ташкенте тоже были такие дома, но спасал центр города - уже тогда пытались что-то делать с цветом зданий: например, торцы выкладывали цветной мозаикой. Мы поселились в Светлогорске: потрясающий городок, словно из сказки, где можно было реализовать свои детские грезы.
- Что из cпроектированного вами построено в области?
- В Светлогорске, например, гостиничный комплекс «Олимп», гостиница «Фальке». Многое сейчас в разработке: гостиничный комплекс на реке Прохладная в п.Ушаково - строительство начнется осенью; проект гостиницы и восстановления кинотеатра «Маяк» в г. Пионерском.
- Чем прежде всего займетесь на новом месте?
- На мой взгляд, пришло время переходить от штучных зданий к концептуальной застройке кварталов, районов.  Есть генеральный план - это конституция, а вот на его основе нужно делать детальную проработку: определять масштабы застройки, формы, стилевые решения, соотносить высотность с  шириной улиц... Яркий пример - Париж: центральная часть города, его костяк и лицо, проходит от Лувра через Елисейские поля к ультрасовременному району «Дефанс». Время постройки зданий разное, как и их архитектурные стили, но все смотрится единым ансамблем.
Еще одна проблема, которую нужно срочно решать, - благоустройство. Скверы, газоны, скамеечки - это во многом определяет облик города. И тут нельзя все перекладывать только на плечи застройщика, нужно искать золотую середину.
- Вы заговорили про высотность - появятся ли в городе 30-40-этажные здания?
- Совсем от высоток отказываться не стоит - время диктует такую застройку, но размещать их в центре города нельзя, лучше делать отдельные новые районы, как, например, в Париже.
- Что делать с наследием - немецким и советским?
-  Серые коробки будем облагораживать, есть удачные примеры: на ул. Черняховского поменяли окна, сделали балкончики, обшили панелями, дома стало не узнать.
Немецкие здания надо беречь, реконструировать. Что касается восстановления с нуля, это стоит делать только там, где есть историческая привязка, - уцелевшие фрагменты окружения, ландшафты. Например, хорошо бы отстроить кварталы на Острове, рядом с Кафедральным собором, ведь именно здания вокруг раньше подчеркивали его величие. Только шпиль у собора - 30 метров, как десятиэтажное здание, а это совсем незаметно. Что касается центра города, то его сейчас нет, - нужно провести международный конкурс, разработать концепцию и обязательно запланировать пешеходные зоны.
- Часто при застройке европейских городов  значимые объекты обсуждают с горожанами. Это верно или решение только за профессионалами?
- Обсуждать нужно, нам всем вместе жить в этом городе. К тому же профессионал, услышав чужое мнение, может найти новую идею, увидеть недочеты. Но надо учитывать, что у каждого из пятисот тысяч калининградцев свое представление о прекрасном, и, если всех слушать, можно вообще никогда ничего не построить. Окончательное решение все же за профессионалами, как и в любом деле.

Досье «СК»

Игорь Ли, 53 года.
Родился в Ташкенте, окончил политехнический институт по специальности «архитектура».
В область переехал в 1991 году. Почти десять лет работал в Светлогорске: возглавлял муниципальное проектное бюро, стал главным архитектором курорта (1994-1998 гг.), а затем  - директором центра градостроительства и лицензирования. В 2002 году переехал в Калининград и создал свою архитектурную мастерскую.

Что в планах у главного архитектора

- реставрировать немецкие здания, а с нуля восстанавливать только там, где есть историческая привязка;
- облагородить советские постройки, привести в порядок фасады;
- благоустроить зоны возле домов, скверы и парки;
- вынести высотки в отдельные районы;
- провести международный конкурс идей по застройке центра.

Мы спросили у калининградцев, чего они ждут от нового городского зодчего.

Николай Зайцев:
- Я в городе живу с 1950 года, приятно видеть, как он хорошеет. Мне все нравится, разве что не хотелось бы высоток в центре города, да скверов нужно побольше.

Александр Северинчик:
- Восстановления старых немецких зданий - жалко смотреть, как они медленно разрушаются и исчезают навсегда.

Лидия Ильинична:
- Надо заняться фасадами старых зданий, обратить внимание на скверы и парки - зелени становится меньше, а этим наш город всегда славился!

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Страна Калининград

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.