В российских школах с 1 октября запрещена продажа чипсов и колы

С 1 октября 2008 года в российских школах запрещается реализация чипсов, колы и других концентрированных продуктов. Соответствующее предписание содержится в новых санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания школьников, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 20 августа, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил журналистам, что, если в прошлом году Роспотребнадзор рекомендовал общеобразовательным учреждениям исключить из перечня продаваемых в школьных буфетах продуктов чипсы и колу, то в этом году вводится полный запрет на их реализацию. По словам Онищенко, длительное употребление этих продуктов нежелательно для детского организма, они являются вредными для здоровья обучающихся.

Кроме того, полностью исключена продажа в школьных столовых салатов из овощей, не подвергшихся термической обработке, заправленных сметаной. Онищенко пояснил, что именно сметана представляет опасность с точки зрения потенциальных эпидемиологических осложнений. Он также отметил, что новые правила вносят коррективы в перечень блюд, разрешенных к приготовлению в школьных столовых. С этого учебного года впервые в общеобразовательных учреждениях появится возможность использовать все разнообразие питьевой воды, вплоть до бутилированной, что позволит уйти от т.н. питьевых фонтанчиков в школах.

Главный санитарный врач также добавил, что в рамках национального проекта "Образование" 14 российских регионов получил дополнительное финансирование на модернизацию технологического оборудования в школьных столовых.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.