Георгий Боос: Родители должны финансово участвовать в воспитании детей

Вопрос оплаты дополнительных услуг системы образования важный и сложный, причём затронутый президентом в своём послании. Следовательно, необходимо быть очень аккуратными в расчёте соответствующих нормативов, в данной работе должны быть учтены все до единого возникшие замечания.

Тема родительской платы за дополнительные образовательные услуги является особенно актуальной. Наша система образования, в основной своей массе, работает не с детьми-сиротами или с малообеспеченными, а с детьми из обычных семей. Ранее ситуация складывалась таким образом, что, не взимая плату с родителей, мы давали возможность развиваться разного рода непрозрачным способам оплаты данных услуг, что делало их ещё менее доступными для социально незащищённых категорий.

Государство гарантирует за счёт бюджета получение образования в рамках государственного образовательного стандарта и не обязано финансировать проживание детей в школах-интернатах и кружковую деятельность. Например, в кадетской школе-интернате имеется целый ряд дополнительных предметов, и эти дополнительные услуги могут быть посчитаны и переведены на платную основу.

Что касается системы дифференцирования платы, то наглядно это выглядит следующим образом: если в семье из четырёх человек (два взрослых и два ребёнка) совокупный ежемесячный доход более 50 тыс. руб., то они будут оплачивать полную стоимость услуг. То есть если ребёнок будет обучаться в кадетском корпусе, то сумма составит 4436 в месяц. Родители должны участвовать в воспитании своего ребёнка , в том числе и финансово, причём не только по выходным и праздникам, а не перекладывать свои обязанности на бюджет.
Источник: Rugrad.eu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.