Калининградские мормоны работают на ЦРУ?

«Человека вводят в транс»

- Александр Леонидович, как обстоят дела с сектами в Калининграде?

- Все достаточно запущенно. В области не организовано даже минимального противодействия сектам. А если еще добавить специфику региона, ситуация становится аховой. Город ведь портовый, он привлекает многих своими экономическими возможностями.

- Какие секты наиболее активны?

- Во-первых – неопятидесятники, это самая многочисленная секта. Раньше они назывались «Новое поколение», но сейчас их можно найти под вывеской «Евангелической церкви». Работают по принципу вербовки, обещают абсолютное здоровье, богатство и процветание. Это их конек – настоящий христианин обязан быть богатым и здоровым. Если не такой – гореть тебе в аду. Но мы тебя научим, как таким стать. Этим они привыкают, а дальше…На их собраниях часто можно увидеть, что люди теряют человеческий облик, визжат, падают на пол, бьются в истерике, пускают пену. Думаете, это просто так?

- Это, кстати, меня всегда удивляло. Вроде бы взрослые люди, образованные…

- Специальными приемами человека вводят в транс, форсируют мозг и он выбрасывает в кровь большое количество эндорфинов – гормонов счастья. Это все затягивает, и так, что неопятидесятник несколько раз в неделю должен испытывать это чувство, иначе ломка. Есть такое понятие «эндорфиновый наркоман». Он со временем забывает, что ему обещали счастье, здоровье. Единственное что человек помнит – ему там было хорошо. А дальше все как у обычных наркоманов – люди несут в секту все ценное, продают квартиры, машины, бросают работу.



За счастьем - в Сибирь

- Одно время в городе встречались листовки, приглашающие калининградцев пройти «Курс академика Норбекова». Вы что-нибудь знаете о нем?

- Тот еще тип. Называет себя академиком всевозможных академий, доктором всевозможных наук. На самом деле, единственное, что он закончил - это заочный хлопководческий институт. Набор «услуг» стандартный - обещают духовное просветление и исцеление от всевозможных болезней. Так, в общем-то, во всех сектах – обещание всего и сразу.

- Помнится еще, многие студенты ходили на лекции в «Новый Акрополь», так сказать, духовно просвещались…

- Это очень опасная тоталитарная секта, действует под прикрытием лектория. Они обещают дать очень интересную информацию об истории и философии. На самом деле, ничего подобного нет, молодежь обучают оккультным дисциплинам. Своего рода, оккультный ликбез. Но и это лишь внешняя сторона «Нового Акрополя». Внутренний круг – очень жесткая, фашистского типа организация. У них есть храмы, странные ритуалы. По нашей информации, основной доход этой конторы - от международной контрабанды предметов старины. Так что ничему хорошему вас там не научат.

- А кто такие «анастасийцы»?

- Сейчас они работают под вывеской «Звенящие кедры России», в просторечье – «Кедрозвоны». Возглавляет их некий Владимир Мегрэ.

- Француз?

- Русский. Он задолжал кредиторам и стал прятаться. А заодно писать книги про красавицу Анастасию. Она якобы живет на крайнем севере в тайге, ходит голой, питается шишками, которые приносят белки, бегает с волчицами на перегонки и всех исцеляет. Ее правда никто кроме Мегрэ не видел, а он утверждает, что с ней сожительствовал. Эта вот Анастасия рассказывает о целебной силе сибирских кедров. Сами понимаете, идет бойкая торговля кедровыми изделиями – орехами, маслом. Все это приобретает сакральное значение. Дальше Анастасия утверждает, что необходимо переезжать на землю, продавать городские квартиры и приобретать землю в глухомани – вести натуральное хозяйство. И будет вам благодать. В итоге люди продают квартиры, отдают деньги в секту и получают заброшенную землю, которая негодна для использование. И уехать нет возможности – нет денег и квартир. Замкнутый круг.



Деньги несут добровольно

- Что-то у нас церквей разных развелось. Как-то видел объявление про «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней».

- Это мормоны. Богатая транснациональная корпорация. Им всегда необходимы люди для «десятины» - десятой части доходов, которую человек обязан отдать в секту. Но по подсчетам специалистов, мормонская десятина сейчас составляет уже треть доходов.

- Так это церковь такая или секта?

- Это языческая секта, которая выдает себя за христиан. В ней очень жесткий контроль, жизнь человека регламентируется. Главная тема – человек может стать богом. Но только мужчина.

- А женщинам-мормонам какая участь уготована?

- Быть вечно беременными, войти в гарем этого «бога». Это, правда, если еще повезет.

У мормонов даже есть свой молебный дом в Калининграде. И кстати, у них в регионе не только цель завербовать как можно больше людей. Уже неоднократно проходила информация, что мормонских миссионеров – американцев неоднократно задерживали на территории секретных военных объектов. Их обвиняют в связях с ЦРУ и небезосновательно. Есть и коммерческий интерес: на Дальнем Востоке они активно скупают рыболовецкую промышленность. Калининграду тоже стоит призадуматься.

- Есть еще «Церковь объединения». Это кто на самом деле?

- Муниты. Но так как организация скандальная, сейчас их можно найти под названием «Федерация семей за мир во всем мире». Работают по одной схеме - вербуют идеалистически настроенных молодых людей. Записывают в передвижные команды и отправляют с утра до вечера клянчить деньги. Причем, на разные цели - от поддержки молодежной организации до помощи голодающим в Африке. Кстати, молодые муниты, которые работают на улицах Калининграда – не местные. А калининградцы где-то в других городах. Это основной принцип – если человек вне родного города, ему бежать некуда. Сейчас, насколько мне известно, норма - не менее трех тысяч рублей в день.



«Нужно привлекать власти»

- Саентологи в нашей области работают?

- Конечно. Они забрасывают почтовые ящики листовками или подходят на улице и предлагают пройти бесплатный тест на способности. Тест называется «Оксфордский»,

но никакого отношения к Оксфордскому университету он не имеет. Это так, для привлекательности. Человек заполняет очень подробную анкету, где выдает все, достаточно интимные сведения о себе. От фамилии до профессии, от навыков до уровня доходов. Потом ему говорят, что у него серьезные проблемы, которые ведут его к бесславному концу.

- И конечно, есть возможность это изменить?

- Да. Записаться на платные курсы. Затем другие курсы, а так до бесконечности. В итоге люди остаются в саентологии, пока у них не кончится одно из двух – или деньги, или психическое здоровье.

- Оккультные секты в Калининграде есть?

- Да, но они не многочисленные. Например, «Радостея».

- И они практикуют жертвоприношение?

- Жертвоприношение можно понимать по-разному. «Свидетели Иеговы» - это секта, в которой практикуется жертвоприношение. Как вы знаете, у них есть совершенно безумный запрет на переливание крови. Но они настаивают, чтобы человек лучше умер, но не принял чужую кровь. Зачем это нужно? Это своего рода жертва, чтобы повязать всех членов секты.

- Меня вот что удивляет. Секта - явление асоциальное, и членство в ней неизбежно ведет к печальным последствиям. Как же с ними бороться?

- Противостоять сектам может только гражданское общество. Уголовное дело на секту завести очень сложно. Ведь пока человек в секте, он не признает себя пострадавшим, он все отдает добровольно. Выходит – у него нет свидетелей, да и время упущено. Я знаю женщину, которую в секте постоянно насиловали. Но она считала, что это так и положено, что так она искупала свои грехи. Единственный выход в этой ситуации – привлекать власти.



ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ДВОРКИН родился в 1955 году в Москве.

С начала 1977 по конец 1991 года жил в США, где закончил Нью-Йоркский университет (по специальности русский язык и литература), Свято-Владимирскую православную духовную академию ПЦА (получил степень кандидата богословия) и докторантуру Фордхемского университета.

31 декабря 1991 года вернулся в Росси. По благословению Патриарха основал Центр религиоведческих исследований имени святого Иринея Лионского, который занимается изучением сект и помощью пострадавшим от них.

Автор 13 книг.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.