«С приходом Цуканова началась война»: как выселяют арендаторов Башни Врангеля

Все новости по теме: Скандал с Башней Врангеля

В понедельник арендаторы Башни Врангеля сообщили о попытке рейдерского захвата. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» попытались на месте разобраться в ситуации.

«Всем! Всем! Всем!!! В настоящий момент происходит незаконный рейдерский захват Башни Врангеля. Всем, кто готов оказать помощь в отстаивании памятника культурного наследия, обращаться по телефону ***». Это сообщение начало распространяться по социальным сетям после 3 часов дня понедельника. По словам арендаторов помещений, им незаконно попытались ограничить доступ в помещения и вынудить уйти. Как рассказывают очевидцы, утром неизвестные повесили на ворота входа цепь с замком, мотивируя это тем, что имеют полномочия. Сотрудники, работающие в помещениях Башни, вызвали полицию, и замок спилили. Однако после этого пришедшие попытались въехать во двор на машине, при этом чуть не задавив Инну Крылову — хозяйку ресторана, располагающегося в Башне, отмечают свидетели.  

При появлении журналистов с камерами неизвестные покинули место споров, оставив предпринимателей и активистов обсуждать случившееся под аркой входа. «Если верить их экспертизе, то мы с вами сейчас на руинах стоим», — улыбаясь, говорил представитель общественной организации «Рок-Запад» Виталий. Как рассказала сама Инна Крылова, в судах власти заявили, что реставрацией памятника предприниматели не занимались и договор, по которому они могли использовать помещения, восстанавливая их, не выполняли.  

Правда, у арендаторов своя версия и своя экспертиза, заключения которой кардинально расходятся с мнением Службы охраны памятников региона, утверждающей, что работ в здании памятника не производилось. Согласно документу, представленному журналистам «Нового Калининграда.Ru» предпринимателями, восстановительные работы все-таки проводились. После чего в частично разрушенных помещениях начали работу ресторан и антикварный салон. Документ иллюстрируется снимками «до» и «после».  

В течение года прошло несколько судов, согласно решениям которых предприниматели утратили право использовать эти помещения. «Судья, плача, принимала решения», — отметила Ирина Крылова. Кроме того, за последние 2 года в здании Башни прошло около ста различных проверок, поделился арт-директор компании-арендатора Башни Врангеля Олег Константинов. Арендаторы считают, что памятник приглянулся властям, которые хотят использовать его по своему усмотрению.  

«У нас ЧМ-2018 грядет. А у нас большинство памятников в руинах. А тут все восстановлено», — подчеркнула Крылова, обведя взглядом помещения ресторана. В свою очередь Олег Константинов отметил, что активные действия по отторжению помещений у арендаторов начались в то время, когда Николай Цуканов занял губернаторское кресло. «С его приходом началась война», — подчеркивает Константинов, раскрывая нехитрую схему — мол, придет другой арендатор, ему дадут федеральные деньги, и он предоставит «результаты». Ведь как говорят активисты, по документам на месте памятника — руины.

 По заключению Копцевой 8% помещений восстановлено. Это при том, что есть от нее же бумага подписанная, где она говорит, что 87% восстановлено. Но это было до прихода Цуканова. Пришел Цуканов — и осталось 8%. 

Олег Константинов, арт-директор компании-арендатора Башни Врангеля

Акт технического состояния стал еще одним камнем преткновения. Как отмечают предприниматели, власти не хотят подписывать акт приема-передачи. Потому что тогда придется описать, что здесь сделано, а это будет противоречить экспертизе, представленной в суде, и станет вновь открывшимся обстоятельством, — подчеркивает Крылова. При этом несколько раз приставы приходили с чистыми листами, которые требовали подписать, отмечает Олег Константинов.

Арендаторы утверждают, что решения суда еще не вступили в силу и ими поданы апелляции. В свою очередь руководитель пресс-службы регионального правительства Лариса Полякова подтвердила, что сегодня в Башне Врангеля работали судебные приставы, которые исполняли решение суда. По словам Поляковой, суды всех инстанций постановили выселить арендаторов и отдать помещения в собственность правительства Калининградской области. «Они проводили работу в соответствии с законом», — пояснила руководитель пресс-службы.

Активисты и арендаторы в правоте решений суда не уверены и договорились сегодня провести ночь в Башне Врангеля опасаясь, что утром уже не смогут попасть внутрь.

Фото арендаторов и «Нового Калининграда.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.