В честь 60-летия Победы из Курска в Калининград отправится боевое пионерское знамя

На Ассамблее Международного союза детских общественных объединений, которая завершилась в Москве, обсуждалась целевая программа, посвященная 60-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Представителям комитета по делам молодежи и туризму Курской области удалось внести в эту программу важную акцию - проведение международного похода от поселка Касторное Курской области до Калининграда по пути единственного в стране боевого пионерского знамени.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Курской области, это знамя было найдено в январе 1943 года воинами стрелковой дивизии 13 армии в подвале одного из зданий Касторного, освобожденного от фашистов в ходе зимней наступательной операции. В тот же день весть о находке, символизирующей счастливое мирное детство, облетела все взводы, роты и батальоны. Бойцы собрались на митинг и поклялись, что пионерское знамя будет храниться столь же бережно, как и полковое, вместе с ним солдаты будут воевать с захватчиками, а после победы вернут его детям.

Свое первое крещение знамя пионеров-касторенцев получило в дни Курской битвы под Понырями. В районе станции Глазуновка советские воины овладели высотой в 255 метров и водрузили на ней пионерское знамя. Сейчас на этом месте сооружен памятник погибшим воинам. Так знамя касторенских пионеров стало боевой святыней. Вместе с воинами оно прошло героический путь от Касторного до Калининграда через Брянск, Гомель, Гродно и Польшу. В Кенигсберге красноармеец Сергей Зайнулин под градом вражеских пуль водрузил знамя из Касторного на один из самых высоких фортов.

В августе 1945 года знамя по решению военного совета 50-й армии было возвращено в Касторенский район. С тех пор оно бережно хранится в школьном музее боевой славы.

Дважды – в честь 20-летия и 40-летия Великой Победы – с этим знаменем совершались всесоюзные проходы от Касторного до Калининграда. Потому и сегодня, в преддверии 60-летнего юбилея Победы, члены Курского союза детских, пионерских организаций выступили с инициативой о проведении теперь уже международного похода. Этот почин детей поддержал областной комитет по делам молодежи и туризму. "Мы сумели доказать в Москве, что поход по пути боевого пионерского знамени сыграет большую роль в патриотическом воспитании юных курян, других российских ребят и поможет укрепить их дружбу со сверстниками из других стран" - заявили ИА REGNUM представители комитета.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.