Вандализм или искусство: чего стоят бюджету Калининграда уличные граффити

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Город

Ежедневно на улицах города появляются новые росписи. Большие и маленькие, вызывающие восторг, раздражение или недоумение. «Новый Калининград.Ru» выяснил, в какую сумму бюджету обходится удаление подобных плодов творчества, и где художники могут законно творить в общественных местах.

 В конце сентября этого года в Калининграде проект «Сеть» создал на стене одного из домов граффити, посвященное присоединению Крыма к России. После того как жильцы выразили несогласие, рисунок был закрашен и воссоздан на другом здании. В сюжете т.н. «вежливый человек» передает рыжего котика ребенку на фоне моря и памятника затопленным кораблям в Севастополе. На фоне размещена буква «С» которая расшифровывается как «Сила». 

В Калининграде нет таких мест, как стена Цоя на Арбате или недавно закрашенная стена Леннона в Праге. Единственным постоянно живущим и меняющимся местом с росписями стала небольшая площадка у рок-магазина «Аква» на улице Озерова. Также есть официальная стена с граффити рядом с главным офисом КЖД у Южного вокзала. В 2011 году художники разрисовали ее, зная, что стена будет впоследствии закрашена. Но после того, как горожане выступили за сохранение рисунков, граффити оставили на своих местах. 

Есть и еще одно санкционированное место для уличных художников. Как говорится в официальном ответе администрации Калининграда за подписью главы комитета социальной политики Анны Апполоновой, в городе поддерживается развитие субкультуры граффити. ««Молодежный центр развития альтернативных видов спорта и субкультур „Райдер плюс“ проводит фестивали граффити как для начинающих, так и для опытных представителей данного направления», — сообщается в документе. Также граффитистам разрешается создавать росписи на территории скейт-велопарка, расположенного на набережной Верхнего озера. Но только по предварительному согласованию эскизов с руководством молодежного центра.  

По данным комитета архитектуры и градостроительства, места для нанесения граффити в городской среде не предусмотрены. А нанесение рисунков возможно только с разрешения собственников и после согласования эскизов с главным архитектором города, а также после согласования паспорта фасада в комитете архитектуры и градостроительства администрации Калининграда. На стенах некоторых зданий разрешают создавать картины их собственники. Как правило, это рекламные объявления или логотипы фирм. Некоторые управляющие компании разрешают расписывать подсобные помещения или трансформаторные будки. 

граф-2.jpg 

При этом не все граффити одинаково красивы и полезны для городской среды. Так, с начала года городские власти отремонтировали 294 остановки общественного транспорта, разрисованные хулиганами.

 Подсчитать общий ущерб на данный момент не представляется возможным по причине ежедневной разрисовки новых площадей. Сметная стоимость закраски 1 метра металлических перекрытий остановки составляет 144 рубля за квадратный метр. Очистка поликарбонатных покрытий от краски по технологическим причинам не производится. Требуется замена стен полностью. Она обходится бюджету в 1 453 рубля за квадратный метр    

директор Калининградской службы заказчика Елена Иванова

Как сообщили в региональном УМВД, уличных художников, творящих в городской среде без разрешения, могут задержать по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», которая влечет за собой штраф от 500 до тысячи рублей или административный арест до 15 суток. При этом авторов произведений или их родителей могут обязать возместить причиненный граффити ущерб. 

По мнению специалистов, граница между красивым рисунком и вандализмом условна. «Грань в социальном заказе. Если это санкционированное уличное искусство, например, фестиваль, то это законно, а если „партизанщина“, то это вандализм. Конечно, художник свободен в том, чтобы самовыражаться, но он должен быть готов нести ответственность за свое творчество. Горожане могут встать на защиту какого-то произведения, если это выдающаяся роспись, хотя это маловероятно. Вообще процесс появления граффити бесконечен. В этом сущность этих произведений. В их временности», — поделился арт-директор Балтийского филиала Государственного центра современного искусства Евгений Уманский.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.