Калининградский Госнаркоконтроль сорвал программу бесплатной раздачи шприцов наркоманам

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Калининградская общественная организация "Спасение сейчас" обратилась в управление Госнаркоконтроля по Калининградской области с уведомлением о благотворительном проекте, направленном на сокращение вреда от наркотиков. В частности, общественники планировали бесплатно раздавать наркоманам шприцы, чтобы уменьшить вероятность передачи ВИЧ и других заболеваний. Однако сотрудник Госнаркоконтроля, по словам руководителя "Спасения сейчас" Ольги Бухаровой, даже не зарегистрировал уведомление, а лишь написал, что бумага принята. Общественной организации же пришло письмо, где говорилось об уголовной ответственности за склонение к употреблению наркотиков.

Как сообщил "Клопс.Ru" представитель Госнаркоконтроля, представившийся как оперуполномоченный Андрей, раздача бесплатных шприцов отрицательно сказывается на ситуации в Калининградской области. В последний раз, когда общественные организации решили сокращать вред от употребления наркотиков, был, наоборот, зарегистрирован всплеск передозировок. Эти события датированы 2003 годом.

Как отметила Ольга Бурханова в разговоре с корреспондентом "Клопс.Ru", подобная практика распространена в России. По её словам, подобные проекты действуют в более чем 60 регионах и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко их поощряет. В Калининграде проект должен был запуститься с 1 сентября, но теперь просрочены сроки и общественники вынуждены заморозить проект.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.