«На законных основаниях»: фоторепортаж «Калининград.Ru»

Все новости по теме: Город
Сегодня, 25 августа, ранним утром на улице Сергеева, рядом с местом, где некогда находился монумент летчикам эскадрильи «Нормандия-Неман» были спилены несколько десятков голубых елей. Такая же судьба ждет остальные деревья на этом участке – согласно документам, выданным городской администрацией, здесь появится «гостиница апартаментного типа».


Рабочие с бензопилами начали трудиться в сквере около 7 утра. К 9 часам ели уже лежали на земле.




Вслед за пильщиками прибыли рабочие с намерением установить на участке ограждение. Существующие правила, правда, предписывают наличие ограждения перед началом каких-либо работ.




Местные жители пытаются пристыдить руководителей рабочих – правда, как-то вяло. Руководитель, представившийся Владимиром (в центре), заявил, что к вырубкам отношения не имеет, но назвать фирму, где он трудится, затруднился. Его спутник (слева) вообще сказал, что «просто прогуливается здесь».




Впрочем, как выяснилось позднее, «праздный гуляка» принимает весьма деятельное участие в производимых на участке работах.




На месте сквера, согласно разрешительным документам, радушно распахнет свои двери «гостиница апартаментного типа».




Качество производимых работ находится под защитой городской администрации – у застройщика территории, ООО «Инстрой» имеются в наличии необходимые документы, выданные еще в 2007 году.




Имеется и порубочный билет, выписанный 30 апреля нынешнего года. Согласно ему, судьба елей (общим числом 48 штук) ждет 2 ивы, 1 липу, 2 сосны, 1 дуб, 5 грабов, 1 форзицию, 2 пузыреплодника, 1 дейцию и один куст боярышника.




Следующим под застройку уйдет участок по другую сторону офисного здания на Сергеева – пока что там растут две березы и несколько лип.




Городская администрация пока что не смогла сформулировать официальный комментарий по поводу происходящего.




Впрочем, предсказать его несложно – вероятно, как обычно, власть уйдет от ответственности и сошлется на действия предшественников.




Обитатели окрестных домов призывают вмешаться в происходящее прессу – и самостоятельно фиксируют масштабы вырубок на мобильные телефоны.




А маленькие дети, пока не понимающие, что такое «уплотнительная застройка» и «гостиница апартаментного типа», играют с еловыми шишками – их на участке сейчас в изобилии.



Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.