Бездомные калининградцы пикетируют здание областного суда

Казарма на Советском проспекте № 196 стала родным домом для семьи Федченко. 10 лет назад они приехали из Киргизии строить жильё для калининградских военнослужащих. За золотые руки семья получила голые стены казармы, которые превратились в квартиру, пригодную для жизни людей. Сегодня они вынуждены освободить жилплощадь. Примерно такая же судьба и у остальных 22-х семей, живущих в этом доме на птичьих правах.

Алла Федченко, житель дома № 196:
«Ребёнку менять школу, мне и мужу работу».
Конечно, калининградцев гонят на улицу не бандиты. Покинуть дом они должны по решению районного суда. Но в справедливость этой инстанции люди не верят. Потому и стоят на улице с плакатами. Здесь не только обитатели казармы на Советском, но и другие обиженные правосудием жители областного центра. Вот, к примеру, гордость калининградской скрипичной школы, лауреат международного конкурса Алёна Воробьёва.

Алёна Воробьёва, житель Калининграда:
«Меня и моего 4-летнего братика выселили на улицу…»
Выселяют тех, кто некогда служил Балтфлоту. Соответственно из квартир, которые флот им некогда предоставил. По прошествию лет, люди утратили связь с военными. Теперь единственный выход для них – снова вступить в ряды военнослужащих.
Анатолий Лобский, начальник пресс-службы Балтийского флота:
« Зарплата меньше, чем в коммерческих структурах».
Пока здание суда пикетируют, в зале заседаний решается судьба двух семей. Районный суд принял решение выселить их из злополучной казармы на Советском, 196. Областной рассматривает кассацию. Сегодня правосудие оказалось на стороне обиженных. Теперь эти выселенцы на время могут сложить плакаты и отправиться в пока ещё своё жилище. Но только до следующего заседания суда.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.