В Калининградской области программу по обмену шприцов финансируют их производители: Госнаркоконтроль

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Программа по обмену шприцов среди калининградских наркоманов финансируется иностранными организациями, поддерживаемые производителями лекарств и шприцов, которые не заинтересованы в улучшении наркоситуации в России. Об этом сегодня, 26 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель пресс-службы Управления Госнаркоконтроля по Калининградской области, комментируя отказ одобрить программу региональной общественной организации "Помощь сейчас" по обмену шприцов среди наркозависящих лиц в Гурьевском районе.

"Учитывая, что предлагаемые к реализации программы по обмену шприцов финансируются иностранными организациями, финансово поддерживаемые производителями лекарств и шприцов, не заинтересованными в улучшении наркоситуации в России, можно предположить, что истинная цель подобных программ далека от заявленных", - заявил представителья управления ФСКН РФ по Калининградской области.

Представитель Госнаркоконтроля уточнил, что в случае реализации в Калининградской области проекта по обмену шприцов среди наркоманов Госнаркоконтроль будет решать вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении организаторов этих программ. По данным собеседника, программы обмена шприцов уже ранее реализовывались, как в Калининградской области, так и в других регионах России. В частности, в 2003-2004 годах одна из общественных организаций открыла пункт по обмену шприцов в поселке Дорожное, больше известного в народе, как "Табор", отметил собеседник ИА REGNUM.

"Прикрываясь лозунгом профилактики ВИЧ-СПИД, указанная организация попросту помогала сбытчиком наркотических средств в завершении процесса сбыта- наркопотребитель, приехав в Дорожное, купив наркотическое средство, прямо там мог его употребить, не рискуя при этом быть задержанным правоохранительными органами за незаконное приобретение и хранение наркотических средств", - продолжил представитель Госнаркоконтроля.

В Калининградской области в 2003 году путем инъекция наркотиков ВИЧ-инфекцией заразилось 159 человек, в 2004 году - уже 166 человек. Смертность от передозировок наркотиками в 2003 году составляла 100 человек, а в 2004 году - 300. Кроме того, при стоимости инсулинового шприца 3,5- 4 рубля в любой аптеке города, а проезда в г. Гурьевск 15 рублей в одну сторону, наркопотребитель, на деньги, которые будут потом потрачены на проезд к пункту обмена шприцов и обратно, может приобрети 7-8 шприцов.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.