Жители улицы Сергеева готовы сражаться за Нижнее озеро и сквер

Все новости по теме: Город
Скандал вокруг строительной площадки на улице Сергеева не утихает ни на минуту. Напомним, в понедельник ранним утром в скверике неподалеку от памятной доски «Нормандия-Неман» рабочие спилили 48 голубых елей, оставив одни пеньки. При этом акция по вырубке совпала почему-то с тем, что губернатор Георгий Боос в это время находился во Франции. Как оказалось, это было только начало.

Как нам сообщили в пресс-службе администрации Калининграда, в апреле этого года фирма «Инстрой», которая занимается строительством гостиницы на Сергеева, получила порубочный билет. В нем разрешение на вырубку дано почти на 70 деревьев. И больше всего жалко многолетний могучий дуб, который тоже подлежит сносу. Как говорили «экологи» из администрации Калининграда, дерево обречено.

Между тем жильцы окрестных домов собираются всеми силами отстоять любимый сквер.

- Я выйду защищать дуб и Нижнее озеро! Если надо будет, прикую себя к нему цепями! - сказал «Комсомолке» Сергей БАТУНОВ, житель улицы Сергеева. - Вырубленные ели - это беспредел и допускать дальнейшего я не буду. Позову своих друзей, соберем народ... Я служил в «горячих точках», и мне не 15 лет! Будем бороться.

Тем временем рабочие на стройплощадке торопятся установить забор, чтобы оградить сквер от народа. Вчера все спиленные голубые ели на тракторах увезли с площадки. Оставшиеся деревья, в том числе и дуб, пока стоят, ожидая своей участи.

Кстати, тему Нижнего озера и голубых елей очень активно обсуждают в Интернете и на улицах города. Одни предлагают собрать митинг на площади Победы, другие - устроить спонтанную акцию протеста на Нижнем озере, третьи - демонстративно посадить молодые деревья на месте срубленных елок и охранять их, разбив рядом палаточный лагерь.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.