Инициатива горсовета Калининграда может выйти боком областному бюджету

Оплата жилья и услуг ЖКХ в Калининграде может подешеветь. Городской совет депутатов выступил с инициативой, чтобы общая сумма оплаты не превышала 10 процентов от совокупного дохода семьи. К примеру, сейчас за 1 квадратный метр общей жилой площади калининградцы платят около 5 рублей. По области же в среднем сумма оплаты ниже, - 4 рубля 23 копейки. С принятием законопроекта эта цифра может составлять в среднем 2,5 рубля.
Еще в 2004 году правительство приняло постановление о федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг. Сумма оплаты не должна была превышать 22 % от совокупного дохода семьи. Также федеральный центр оставил за регионами право корректировки тарифов. По жилищному кодексу, решение о пересмотре может принять областная Дума. Местные парламентарии рассмотрят этот вопрос уже на ближайшем заседании. Практика удешевления тарифов уже существует в других регионах России, например, Иркутске и Вологодской области.
Евгений Ган – председатель городского совета депутатов:
«Однозначно оставлять 22% на сегодняшний день невозможно. 18% - это мало, поэтому мы считаем от 10-15% и выбрали минимальную планку, дальше должны работать финансисты с учетом бурного темпа развития региона».
Лилия Прищеп, начальник жилищного управления комитета ЖКХ мэрии Калининграда:
«Нужно учитывать один очень серьезный момент. Федеральный стандарт, он сейчас рассчитан на сформирование межбюджетных отношений, поэтому при установлении предельно допустимого уровня оплаты в 10% - нужно твердо знать, что эту разницу мы должны будем покрыть за счет бюджета. Это, конечно, достаточно проблематично».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.