Не так страшна Литва, как ее малюют

Я всегда мечтала побывать в Прибалтике. Но в детстве меня родители туда так и не свозили. Потом же бывшие прибалтийские республики обрели независимость, и ехать к ним на отдых я поостереглась. «Русских там не любят, в гостиницах обслуживают последними и всячески демонстрируют свою антипатию» – это мнение у нас до сих пор слишком распространено, чтобы не принимать его в расчет.
А потому, все-таки решив познакомиться с Литвой, я заранее приготовилась не обращать внимания на любое пренебрежениесо стороны местного населения.
«Мы привыкли не высовываться»
Первое, что бросается в глаза в Вильнюсе, это практически отсутствие по московским меркам людей на улицах, тишина и спокойствие. Особенно безлюдно в праздники: большинство горожан уезжает к родственникам в деревню. Очень скоро я убедилась, что люди здесь дружелюбные и отзывчивые, а главное – очень скромные и интеллигентные. «Мы привыкли не высовываться», – говорят литовцы сами про себя.
В 2009 году Вильнюс будет объявлен культурной столицей Европы.
Именно в этом году Литва отметит тысячелетие своей истории. «Старый город» в столице Литвы – один из самых больших в Европе – признан ЮНЕСКО памятником культуры мирового значения. Здесь причудливо сочетается архитектура готики, барокко и ренессанса. А еще Вильнюс поражает своей чистотой. Что говорить, если в протекающей через город реке Нярис водится не только рыба, но даже бобры и нутрии.
Мэр города Вильнюса Артурас Зуокас (в прошлом журналист) очень любит преподносить горожанам оригинальные сюрпризы. Однажды он приобрел большую партию оранжевых велосипедов и поставил их на всех площадях города, чтобы люди могли на них кататься, а потом возвращать на прежнее место. Идея горожанам пришлась по сердцу, но на прежнее место велосипеды, увы, не вернулись. Тогда мэр загорелся идеей здорового образа жизни. Он предоставил горожанам бесплатных тренеров, которые каждый день по утрам на набережной проводят зарядку. Желающих поразмяться, надо сказать, набирается немало.

Человек имеет право умереть
Литва поистине демократическая республика. В ней мирно сосуществуют как минимум два президента. Один – президент Литвы Валдас Адамкус.
Второй – президент маленькой республики, образовавшейся в начале 90-х на территории Вильнюса. Зовут президента Ромас Лилейкис, он внук известнейшего литовского художника Микалоюса Константинаса Чюрлениса. Республика эта находится в самом центре Вильнюса и носит весьма странное для русского уха название – Ужупис. Большинство россиян насмешливо называет ее «ужопис». На самом деле в переводе с литовского Ужупис – это всего лишь за рекой, или заречье. Эта часть города находится на холме и действительно как бы отделена рекой и старинным мостом.
Район Ужупис долгое время был одним из беднейших. Но лет двадцать назад в нем открыли академию искусств. Постепенно Ужупис наводнился творческой интеллигенцией, и его стали называть литовским Монмартром. Здесь постоянно проводятся всевозможные выставки и оригинальные культурные действа. Ужупис имеет свою конституцию и целую систему знаков. Конституция состоит из 40 пунктов (ее можно прочитать на одном из домов района). Пункты эти отличаются не только своей оригинальностью, но и, как и весь район, демократичностью и позитивностью. Вот лишь некоторые из них: человек имеет право умереть, но это не его обязанность; человек имеет право быть счастливым и несчастливым, известным и неизвестным, осознавать как свое ничтожество, так и величие; сомневаться; молчать; праздновать свой день рождения или нет; имеет право любить и опекать кошку; не имеет права делать другого виноватым; не имеет права на насилие.
Помимо президента в республике есть амбассадоры (послы). Но и они, конечно, тоже шуточные. Есть, например, амбассадор в раю и амбассадор песка. Нам удалось познакомиться с музыкантом Никодимом, который исполняет должность амбассадора Ужуписа на всех музыкальных (точнее свистящих) улицах мира. Он колесит по свету с гитарой и флейтой и радует людей своим пением.
Главный знак Ужуписа – белая открытая ладонь на голубом фоне. Она говорит: «у нас нет камня, мы открыты миру». При входе в Ужупис стоит оригинальная табличка. На ней, в частности, нарисованы улыбка (приходя к нам, улыбайся) и Мона Лиза (в этом районе предпочтительно искусство).
Символ района – ангел, который трубит в горн, стоя на огромной колонне.
В последнее время в Ужуписе по соседству с творческой интеллигенцией, а также бомжами, которые нередко коротают свой досуг в этом районе, поселилось множество богатеев. Район становится все более престижным и дорогим. Именно в Ужуписе живет мэр Вильнюса. Его приезд добавил району цивилизованности: проложили дороги, поменяли коммуникации. Вот и потянулись в район нувориши, сносят старые дома, отстраивают себе новые. Сколько еще Ужупис «продержится», сказать сложно. Возможно, со временем людям искусства придется искать себе новое место.

Язычество одолело политиков
Литва была последней страной в Европе, принявшей христианство. В ней и по сей день сохранились многие языческие суеверия и праздники. Не случайно в Каунасе, втором по величине городе Литвы, работает Музей чертей, а в Юодкранте (поселке на Куршской косе) – Музей ведьм. Нам довелось побывать на одном из наиболее известных языческих праздников Йонинес (по-нашему – Иванов день, или праздник Ивана Купалы). Он празднуется в самую короткую ночь в году – с 23 на 24 июня. Во всех городах Литвы в эту ночь горят костры и деревянные факелы, звучат этнографические песни, горожане танцуют, плетут венки и прыгают через костер. Это праздник веселья и оптимизма.
Йонинес настолько любим в Литве, что местные журналисты выступили с инициативой сделать 24 июня выходным днем. Политики долго не соглашались. Тогда журналисты уговорили администрации всех больших и малых городов зажечь в одно и то же время костры на своих площадях. Акция состоялась. После этого политики были вынуждены уступить горожанам. И уже второй год подряд литовцы спокойно отсыпаются 24 июня после бурной ночи в поисках цветка папоротника.

Русские против русского
Русские в составе населения Литвы составляют всего 6%. По крайней мере именно столько людей захотели признать себя русскими во время последней переписи населения. И лишь 1% из них не отказался от российского гражданства. В Литве есть русское радио, все желающие могут (за отдельную плату) смотреть российские телеканалы и выписывать наши газеты. В самой же Литве выходят всего три газеты на русском языке: одна ежедневная, две еженедельные. На литовском радио передачи на русском языке занимают всего 30 минут в день, на телевидении – 10 минут. Но проблема здесь не в цензуре, а скорее в отсутствии спроса.
Большинство литовцев среднего и старшего возраста легко и главное охотно при необходимости говорят на русском языке. Хуже обстоят дела с молодежью. Большинство литовцев в возрасте 18–20 лет в школе русский язык уже не изучали. Но сейчас тенденция меняется. Открылось огромное количество курсов русскогоязыка. Многие литовцы стали выбирать русский язык в школах как второй иностранный, рассчитывая в будущем работать на восточный рынок. А вот у русского населения родной язык, напротив, не в почете. Многие считают, что он им просто не нужен. Достаточно сказать, что в прошлом году в Вильнюсский университет на кафедру русского языка и словесности не поступил ни один русский.
Тем не менее в Литве продолжает работать 121 общеобразовательная школа с преподаванием на русском языке. По решению литовского правительства число таких школ не будет сокращаться, несмотря на то что русские повально отдают детей в литовские школы. В этом году по приглашению Московского правительства группа учителей русских школ в Литве в течение месяца будет посещать в Москве курсы повышения квалификации.
Две столицы в ближайшее время также «обменяются» своими культурными центрами. 29–30 сентября в Вильнюсе пройдут Дни Москвы, во время которых литовскую столицу посетит Юрий Лужков и заложит первый камень в основание будущего московского культурного центра. В свою очередь, российская столица также предоставит место для строительства на ее территории культурного центра Вильнюса.

Путину – ковры и цветы
Власти Литвы всячески стараются подчеркнуть свое позитивное отношение к России и отрицают какое-либо проявление антироссийских настроений в республике. Тем не менее признают, что камнем преткновения в российско-литовских отношениях по-прежнему остается факт насильственного присоединения Литвы к Советскому Союзу. Главная задача литовских властей – хотя бы начать вести переговоры с Россией по этому вопросу. Ни о каких выплатах компенсаций речи пока не идет. Как заявил принявший нашу группу журналистов в своей резиденции президент Литвы Валдас Адамкус, «важно, чтобы русские называли оккупацию оккупацией и признали, что такое никогда не должно повториться».
По словам советника президента Литвы по внешним связям Эдминаса Багдонаса, Владимира Путина регулярно приглашают приехать с визитом в Литву. Последний раз приглашение поступило в День независимости России, 12 июня. «Если бы Путин приехал, не сомневайтесь, его бы здесь встретили красные ковры, цветы, песни и танцы», – заверил советник. Сомневаться в шикарности приема и не приходится. Ведь российские лидеры не посещали Литву вот уже 15 лет.
Зато российские министры к Литве куда более благосклонны, чем президент. Во время недавнего визита глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров высоко оценил решение Литвой проблем Калининграда.
Сейчас жители Калининграда с помощью системы упрощенного транзита могут легко проезжать через территорию Литвы в Россию и обратно.
Так откуда же это мнение, что русских в бывших республиках Прибалтики, и в частности в Литве, все поголовно не любят? Ничего подобного мы здесь не почувствовали. Может быть, это всего лишь наша самозащита и подсознательное историческое чувство вины перед этими странами? Ведь не случайно говорят: «Люби и уважай себя сам, и тогда тебя полюбят другие».

СПРАВКА «ВМ»
Литовцы – нация певцов, танцоров и музыкантов. Очень высоко в республике развит джаз. Национальным видом спорта в Литве является баскетбол. Символ страны – янтарь, национальная птица – аист. Именно здесь самая большая в мире популяция аистов на единицу площади. В Литве по вековым традициям выпекается более 50 сортов ржаного хлеба. Из Литвы стоит привозить янтарь, лен, вещи из овечьей шерсти.
Источник: Вечерняя Москва

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.