Детские сады станут доступнее при том, что плата за них возрастет

Правительство региона одобрило два законопроекта, которые серьезно изменят работу образовательных учреждений. Вслед за школами чиновники предлагают перевести на нормативное подушевое финансирование детские дома, школы-интернаты и учреждения начального и среднего профессионального образования.
- В следующем году эти учреждения станут получать деньги за каждого ребенка, - сказала министр образования области Наталия Шерри. - Сейчас они финансируются по смете. Подушевой принцип «куда ребенок - туда и деньги» пока применяется только в общеобразовательных школах, лицеях и гимназиях. Там многие педагоги получили возможность зарабатывать больше. Новая система финансирования простимулирует и другие учреждения работать лучше, стремиться, чтобы учащийся пришел именно к ним. Качество образования повысится.

Малышей примут на ура

В сентябре правительство предложит муниципалитетам ввести подушевое финансирование и в муниципальных детсадах, учреждениях дополнительного образования. Решение о переходе садиков на новую систему финансирования муниципальные образования будут принимать самостоятельно.
- Предполагается стимулировать те муниципалитеты, которые переведут детские сады на подушевое финансирование и осуществят их переход в автономные учреждения, а также создадут систему муниципального заказа для частных детских садов, - говорит первый заместитель министра образования Светлана Юрьева. - В течение трех лет правительство компенсирует часть затрат по нормативу (до 50 %) из областного бюджета. Остальные деньги саду (муниципальному или частному) выплатят муниципалитет и родители.
Министр образования Наталия Шерри:
- Детские сады станут доступнее. Если родители заплатят деньги за содержание детей в садике и дополнительные услуги, то строго спросят за их качество.
Изменится родительская плата также за кружки и секции. Об этом читайте в следующем номере.

Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.