Сто человек поверили мошеннице

На судебном заседании потерпевшие хотели разорвать преступницу

Девушка со взглядом Девы Марии несколько месяцев надувала горожан - «брала у них деньги в долг». Схема махинаций гениальна! Юля (так зовут аферистку) звонила в квартиры и представлялась новой соседкой, рассказывала, что снимает здесь комнату, а работает терапевтом в районной поликлинике. Девушка инсценировала с хозяйского телефона звонок в «Скорую», затем сообщала хозяевам, что ее годовалому ребенку нужна срочная операция. Умоляла выручить - занять до вечера денег, обещала вернуть, как только муж вернется с работы. Люди жалели ее и безропотно отдавали последние сбережения. На суде пострадавшие, в основном старики, едва не разорвали мошенницу.

Деньги отдавали из жалости

В Октябрьском суде, где на днях прошло третье заседание по делу, мы встретились с одной из потерпевших - Валентиной Рудняковой. Женщина, как под гипнозом, отдала преступнице всю пенсию - 5,5 тыс. рублей! Поняла, что ее обманули, только через несколько часов.
- В марте я похоронила мужа, на месяц слегла в больницу с инсультом, только выписалась и тут ко мне пришла эта девушка, - со слезами рассказывает женщина. - Накануне мне пенсию принесли, вот я и отдала ей все денежки - пожалела, поверила. Она так плакала... Сказала, что, ночью отвезла сынишку в больницу, срочно нужно за операцию заплатить, а муж ушел на работу и ключ забрал. Уж как она меня благодарила! Хотела золотую цепочку в залог оставить, я не взяла.

Старикам было плохо

Юля (ей 25 лет, она калининградка, безработная) промышляла еще с 2007 года - представлялась разными именами, рассказывала пенсионерам одну и ту же легенду. Иногда за день «зарабатывала» до 15 тысяч. Ни в чем себе не отказывала, жила на широкую ногу. Когда шла на дело, своего годовалого сынишку оставляла родственникам (с мужем Юля разведена). Задержали мошенницу 24 мая случайно, вместе с группой наркоманов. На допросе она призналась в нескольких преступлениях, - следователи подняли все дела по мошенничеству, сделали запросы в другие районы. Набралось 98 потерпевших - старики со всех районов Калининграда, из Советска и Гурьевска. Жертвы мошенницу опознали.
Три процесса прошли быстро, в порядке особого производства: за два дня зачитали обвинение и вынесли приговор. В зале суда обманутые старики глотали таблетки, плакали навзрыд и проклинали аферистку.
В суде Центрального района собралось около 20 потерпевших. Когда подсудимую привел конвой, старушки закричали: «Отдайте ее нам! Мы ее порвем!» Юля была спокойна, вину признала, у всех попросила прощения, но стариков ее раскаяние не тронуло. «Ты нам деньги верни! Нам твои извинения не нужны!» - кричали они. Ветераны войны хватались за сердце: «Мы кровь проливали, а ты у нас последние копейки забрала! Как только не стыдно ребенком прикрываться!»

Дело уникальное!

Старший помощник прокурора Центрального района государственный обвинитель Эльмира Фейзуллаева:
- Мошенничество с таким количеством потерпевших в моей практике впервые. Только в Центральном районе Калининграда их 20, все были на вынесении приговора. Преступница за один день обошла несколько соседних домов на одной улице! Она умела войти в доверие - трогательная, худенькая. Одна бабушка даже отдала ей свою пластиковую карту, на которой было около 5 тысяч, и сказала код. Девушка пообещала снять 2 тысячи и вернуть карточку. Конечно, больше мошенница не появилась! Самой крупной суммой она завладела в Гурьевском районе: 80-летняя женщина отдала 8 тысяч рублей - все, что со своей мизерной пенсии откладывала «на смерть».

В тюрьму - на 5 лет

По решениям трех судов Калининграда - Гурьевского, Центрального и Октябрьского - преступницу приговорили к пяти годам лишения свободы. Но это не конец. Ее ждут приговоры еще в пяти районах города и области. Малыш мошенницы сейчас находится с ее родственниками.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.