Минкульт, Минздрав и Центр СПИД поддержали проект по обмену шприцев для наркозависимых

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
После того, как Госнаркоконтроль пригрозил уголовной ответственностью за реализацию программы по профилактике ВИЧ/СПИДа, на сторону общественников встали чиновники. Силовики явно не ожидали такого поворота событий.

Директор Калининградского регионального детско-молодежного общественного фонда сопротивления распространению ВИЧ-инфекции и наркомании Ольга Кириллова на этой неделе получила сразу четыре письма в поддержку реализуемого в области проекта по обмену использованных шприцев на новые в помощь наркозависимым. Об этом корреспонденту Открытого информагентства сообщила г-жа Кириллова.

Подписанные руководителями ведомств и организаций письма от областных Министерств культуры и здравоохранения, государственного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и Фонда ценности жизни обеспокоенная претензиями Госнаркоконтроля Ольга Кириллова сразу отнесла в Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Калининградской области. Там обращение руководителя общественной организации зарегистрировали и сообщили номер телефона, по которому сегодня вечером она должна узнать, изменил ли Госнаркоконтроль свое отношение к проекту по снижению вреда.

Как сообщало ранее Открытое информагентство, руководителю калининградской организации “Помощь сейчас” Ольге Бурхановой, которая планировала реализовывать в области аналогичный проект по обмену шприцев, пришел жесткий письменный ответ из областного Госнаркоконтроля. Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН Михаил Нечушкин предложил Бурхановой отказаться от реализации с 1 сентября 2008 года этой программы по профилактике ВИЧ/СПИДа. В противном случае Нечушкин пообещал привлечь Ольгу Бурханову к уголовной ответственности за “склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ” (статья 230 Уголовного кодекса РФ).

Между тем, министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова сообщила, что Минздрав “поддерживает реализуемые в области Проекты профилактической направленности по предупреждению распространения ВИЧ/СПИДа”. Руководитель Центра СПИД Николай Черкес заявил, что проект по обмену старых шприцев на новые под руководством Ольги Кирилловой является “одним из эффективных в обозначенной сфере деятельности”, и эта “программа чрезвычайно актуальная для нашего региона”. “Реализуемый Вами проект при партнерском взаимодействии с Всероссийской сетью снижения вреда может быть продолжен, так как позволяет влиять как на предотвращение новых случаев заражения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, так и положительно влиять на уже ВИЧ-инфицированных”, – резюмировал руководитель государственного Центра СПИД Николай Черкес. Эффективность и необходимость продолжения проекта по снижению вреда отметили и чиновники Министерства культуры.

Начальник отдела Госнаркоконтроля Михаил Нечушкин сообщил, что обмен использованных шприцев на новые среди наркозависимых возможен только после согласования с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Поддержка и положительная характеристика социальному проекту со стороны министерств образования и здравоохранения теперь получена. Слово за чиновниками Госнаркоконтроля, отмечают во Всероссийской сети снижения вреда.

Юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, которые следят за развитием ситуации с обменом шприцев в Калининградской области, предоставили редакции Открытого информагентства письма Госнаркоконтроля, Минкульта, Минобразования и Центра СПИД, с которыми теперь можно ознакомиться на нашем сайте.

Калининградская область является одним из наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов России. На 30 июня 2008 года здесь зарегистрировано 6082 случаев ВИЧ, среди них 38 - у детей. За 1 полугодие 2008 года в области выявлено 237 новых случаев ВИЧ-инфекции. Около 70% новых случаев ВИЧ в области связано с инъекционным употреблением наркотиков.
Источник: Открытое информационное агентство

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.