Морские паспорта обменяют на удостоверения личности

Российские моряки должны готовиться сдать свои морские паспорта и получить взамен удостоверения личности. На этот счет вчера вышло постановление правительства РФ. Менять документы начнут с 1 января 2009 года, а завершат в 2014 году.

При обмене паспорта моряка на удостоверение личности моряка паспорт будет аннулирован, но его все же вернут владельцу на хранение. Выдачей удостоверения личности и мореходной книжки займется Федеральное агентство морского и речного транспорта и его структурные подразделения.

Новый документ, удостоверяющий личность моряков, будет содержать в себе помимо обычных в таком случае сведений – фамилии, имени, даты рождения и гражданства, еще и особые физические приметы, которые могут оказаться полезными для идентификации личности, а также биометрические данные. И вот еще: в отличие от общегражданских биометрических паспортов в чипы морских удостоверений помимо особого цифрового фото будут внесены и отпечатки пальцев. А выдавать удостоверение личности моряка будут сроком на пять лет. Этот документ призван подтверждать личность человека, который трудится на борту практически любого морского или речного судна, но общегражданского паспорта он не заменит. Так что владение одним документом не исключает потребности в другом.

Николай РЫБАКОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.