Дмитрий Медведев предлагает субсидировать кредиты на недвижимость очередникам

Все новости по теме: Ипотечное кредитование
В распоряжении "Ъ" оказалось поручение президента Дмитрия Медведева премьер-министру Владимиру Путину от 8 августа. В нем говорится: "Предусмотрите в стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан применение механизмов софинансирования путем частичной или полной уплаты первоначальных взносов и процентов по ипотечным кредитам... Господдержку должны получить граждане, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий, но не имеют объективной возможности накопить средства на приобретение жилья на рыночных условиях". Подобная схема господдержки применяется сейчас регионами с помощью федерального бюджета для обеспечения жильем молодых семей и бюджетников в рамках ФЦП "Жилище". Теперь же предлагается распространить ее на более широкий круг граждан, в том числе на всех очередников. В разрабатываемой сейчас Минрегионом долгосрочной стратегии массового строительства жилья до 2025 года акцент пока делается на другие меры повышения доступности жилья для граждан. Например, коммерческое строительство предлагается стимулировать в том числе развитием конкуренции и "недискриминационного доступа к земельным, финансовым и энергетическим ресурсам". В Минрегионе отмечают, поясняя поручение, что принятая ранее программа по стимулированию ипотеки пока работает не слишком эффективно. Источник в министерстве сообщил "Ъ", что работа над повышением эффективности этих программ "ведется", но усилия по господдержке ипотеки "не достигают поставленных целей".

Напомним, ранее Минрегион оценивает число очередников, потенциальных получателей социального жилья, в 3,5 млн человек в РФ, при любой методике расчета возможности заработать на жилье неспособными на это могут быть признаны сотни тысяч человек. Госсубсидии по ипотеке на такое число поддерживаемых государством могут быть оценены как минимум в сотни миллиардов рублей. Впрочем, в проекте бюджета на 2009-2011 годы, внесенного в Госдуму, нет ни намека на реализацию поручения президента Медведева, расчетов по этому поводу в рамках бюджетного планирования, по данным "Ъ", пока не делалось.

Эксперты вообще сомневаются в необходимости расширения госсубсидий по ипотеке. Ведущий научный сотрудник ЦЭМИ Олег Старков пояснил "Ъ": "Ипотеку бесполезно пытаться обеспечить ни с помощью государства, ни без нее, пока у граждан в массовом порядке нет кредитных историй, из-за этого банковские риски высоки и высока процентная ставка. Государство должно оказать поддержку созданию системы формирования кредитных историй, а не тратить деньги на субсидирование ипотеки". Также, по его словам, эффективнее давать субсидии на покупку жилья вкладчикам стройсберкасс (соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме). Автор законопроекта "О стройсберкассах" депутат Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") считает, что механизм стройсберкасс более эффективен, нежели субсидирование ипотеки. В случае принятия закона все категории граждан смогут получить 20-процентную прибавку от государства на свои ежегодные взносы, не превышающие 70 тыс. руб. По ее словам, предлагаемые президентом субсидии рассчитаны всего лишь "на несколько тысяч человек", а механизм отбора "действительно нуждающихся граждан" из 3,5 млн очередников чреват масштабной коррупцией.

В регионах, где ипотеку уже субсидируют местные власти в ограниченных пределах, идею Дмитрия Медведева поддерживают. Как сообщил "Ъ" гендиректор ООО "Корпорация "Русская недвижимость"" Игорь Горских (компания работает в сегменте строительства доступного жилья в Калужской области), "субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам - эффективный механизм для повышения доступности жилья". "Сегодня ставка не менее 12% - и ипотека доступна 10% населения. При 50-процентном субсидировании ставки ипотека будет доступна каждой второй семье. Застройку же лучше всего стимулирует продажа. Калужская область сейчас дает молодым семьям разовую субсидию по 200 тыс. руб. на человека, и это резко повышает наши объемы строительства",- пояснил он.

Пока неизвестно, каким образом бюджет может "потянуть" столь масштабные траты для субсидий на ипотечном рынке. Возможно, за предложением господина Медведева последуют идеи финансирования ее из Фонда национального благосостояния и увязывание этого решения с инвестициями пенсионной системы в ипотечные облигации. В любом случае, вряд ли поручение Дмитрия Медведева премьеру может обсуждаться в деталях Минфином и Минрегионом ранее чем с конца 2008 года.
Источник: Rokf.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.