Детские площадки становятся дорогим удовольствием

Менее пяти процентов калининградцев – жителей многоквартирных домов – выбрали такую форму управления своим домом как «товарищество собственников жилья». Многие до сих пор не могут определиться с выбором управляющей компании. Между тем, именно от активности собственников жилья зависят составляющие быта горожан. Например, состояние детских площадок.
Сегодня Полина вновь пришла на площадку возле своего дома. В надежде на то, что может быть, сейчас здесь появился чистый песок. Но пейзаж всё тот же: покосившийся «грибок», грязь, да просевшая горка, на которую страшно подниматься.
Бабушка Полины жалуется: даже песка ЖЭК не завёз в этом году. Впрочем, подумав, добавляет: договор с коммунальщиками жильцы дома так и не заключили. Поэтому и пенять приходится на себя. Содержание придомовых площадок должно быть отдельной строкой прописано в соглашении с управляющей компанией. Так же, как тариф за обслуживание этой площадки, определяемый на общем собрании жильцов.
АЛЕКСАНДР ЗУЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Так как они являются собственниками, они и определяются, каким образом её эксплуатировать – ремонтируют или не ремонтируют, красят или не красят».
Между тем, далеко не все жители многоквартирных домов готовы платить из своего кармана за обслуживание детских площадок. Интересы и финансы у соседей могут быть разными.
Ещё одно препятствие – не размежёванные во многих районах Калининграда земли. Когда просто бывает непонятно, на чьей территории находится та или иная детская площадка. Хорошо, если площадка находится возле дома, а если она расположена на пограничной территории? Тогда договариваться о её содержании придётся жителям сразу нескольких домов, а это значительно усложняет задачу.
В этом году из бюджета города выделяется 12 миллионов рублей специально для размежевания территорий. Излишки земель закрепляются за муниципальными учреждениями, которые и должны заботиться о детских площадках именно на таких нейтральных участках. За муниципальный счёт устанавливаются и новые качели – карусели возле многоквартирных домов. Но только по заявкам собственников жилья, если они будут согласны в будущем эти площадки содержать.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.