"Экозащита" обратилась в прокуратуру, требуя проверить законность строительства гостиницы на Сергеева

Сегодня, 29 августа, в прокуратуру Калининградской области Экозащитой передано обращение с требованием применить меры прокурорского реагирования и осуществить проверку соответствия российскому законодательству разрешительных документов, выданных ООО «Инстрой» для строительства гостиницы апартаментного типа по улице Сергеева, а также решения окружного Совета депутатов города Калининграда № 434 «Об утверждении отдельных изменений в Генеральном плане муниципального образования "Город Калининград" от 19 декабря 2007 г., косвенным образом создавшего условия для начала строительства и сноса зелёных насаждений на берегу Нижнего пруда.

Как сообщает пресс-служба группы Экозащита, прокуратура должна будет проверить законность выдачи ООО «Инстрой» следующих документов для строительства гостиницы и сноса 64 деревьев:

- документ от 20 февраля 2007 о выделении ООО «Инстрой» участка площадью 4800 квадратных метров для строительства гостиницы апартаментного типа по ул. Сергеева (вблизи Нижнего пруда);

- разрешение на строительство гостиницы апартаментного типа по ул. Сергеева, выданное ООО «Инстрой» 24 декабря 2007 г.;

- порубочный билет от 30 апреля 2008 г. на 64 дерева (включая 48 елей и двухсотлетний дуб), подписанный начальником отдела охраны окружающей среды Есипенко А.Г. (вырубка осуществлена 25 августа 2008 г.)

«Отдельно в списке документов, законность которых мы подвергаем сомнению и требуем прокурорской проверки, стоит решение окружного Совета депутатов г. Калининграда № 434 от 19 декабря 2007 г. - говорит сопредседатель группы Экозащита Александра Королёва. – Это решение «Об утверждении отдельных изменений в Генеральном плане Калининграда», согласно которому 27 территорий были переведены из рекреационных, то есть предназначенных для отдыха горожан, в общественно-деловые, то есть отдаваемые под застройку. И, хотя на заседании Совета, где было принято это решение, звучали обещания «сохранять зелёные насаждения», сегодня мы видим, как воплощается решение депутатов, принятое в согласии с желанием инвесторов, но вопреки воле граждан. Город лишился ещё нескольких десятков прекрасных и здоровых деревьев».

Напомним, что заседанию Совета депутатов, которое состоялось 19 декабря 2007 г., были переданы 6 с половиной тысяч обращений граждан, требующих сохранить рекреационные зоны в городе. Требования граждан были проигнорированы. Во всяком случае, разрешение на строительство ООО «Инстрой» получило через пять дней после заседания депутатов, на котором было принято решение № 434.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.