Cборы ребенка в школу нынче обходятся в 10 тысяч рублей

Сумма расходов на сборы ребенка в школу достигла в Калининграде новой отметки – примерно 10 тысяч рублей, что в среднем характерно для России.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше всего денег в этом году родители школьников потратили на покупку одежды и обуви (4220 рублей в среднем по стране). Учебники и тетради обошлись родителям в среднем в 2060 рублей, школьные принадлежности – в 1105 рублей, а школьная сумка – в 837 рублей. Взносы на школьные нужды в среднем составили 835, а добровольное спонсорство – 733 рубля. На цветы и подарки учителям россияне намерены потратить порядка 550 рублей.

Если же говорить не об усредненных, а о более конкретных цифрах, то в данный момент в Калининграде школьный костюм для мальчика (костюм-тройка, пара рубашек) стоит 3–3,5 тыс. рублей. Ботинки – от 700 рублей. Гардероб девочки дороже: костюм-тройка (жакет, брюки, юбка), сарафан, две блузки и туфли облегчат семейный бюджет на 3,5–4,5 тыс. рублей.

Особой популярностью в этом сезоне пользуется школьная одежда темно-синего цвета. Также входит в моду сочетание черного цвета и белой полоски. Для мальчиков покупают брючно-пиджачные костюмы, для девочек – сочетания жакетов, жилетов, юбок и сарафанов. При этом от зеленой и бордовой гаммы в школах Подмосковья отказываются.

Обычный набор из нескольких ручек, карандашей, набора фломастеров, линеек и самого простого пенала в столице можно купить примерно за 400–700 рублей. Пенал с готовым наполнением стоит от 600 рублей. На десяток тетрадей уйдет в среднем 60–70 рублей (их цена составляет от 2 до 100 рублей). К этому же списку нужно добавить дневник, альбом для рисования, маркеры, краски, пластилин, клей, подставку для книг, цветные карандаши, итого расходы могут составить 1–1,5 тыс. рублей.

Цена на ранцы варьируется от 850 до нескольких тысяч рублей. В рюкзаках, которые стоят подороже, есть специальная спинка, которая поддерживает осанку школьника.

Таким образом, только на самые необходимые вещи жители Янтарного края потратят не менее 6 тыс. рублей. И это без учета новой спортивной формы (1–1,5 тыс. рублей), кед или кроссовок (от 450 рублей), учебников и пресловутых школьных взносов. Кроме того, все чаще родители покупают своим детям мобильные телефоны, чтобы иметь возможность всегда дозвониться до ребенка. Недорогой сотовый обойдется в сумму от 900 рублей.

При этом, по данным ВЦИОМ, в 2007 году средняя российская семья в канун Дня знаний израсходовала на одного школьника около 7,5 тыс. рублей. Годом раньше эта сумма составляла 4,3 тыс. рублей. Таким образом, проследить динамику подорожания школьных товаров в стране не представляется сложным.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.