Налоговики недоумевают: в ломбарде - зарплата 700 рублей

У налоговиков Калининградской области официальные заработные платы в некоторых компаниях финансовой сферы региона (лизинг, кредитование, ломбардная деятельность) вызвали улыбку. В одном из ломбардов Калининграда сотрудники работают якобы за 700 рублей в месяц.

По данным органов статистики, в Калининградской области заработная плата составляет чуть более 14 тысяч рублей. Однако далеко не бедный Янтарный край уступает другим регионам Северо-Запада России, ведь в целом по округу заработная плата превышает калининградский показатель на 2 тысячи рублей. Вывод один – не все налогоплательщики еще вывели заработки своих сотрудников на «чистую воду».

Однако «вешать себе лапшу на уши» инспекторы не позволяют. Такие налогоплательщики вызываются на заседания межведомственных комиссий по легализации заработных плат для дачи объяснений и принятия мер. Сегодня средняя заработная плата в финансовой сфере составляет 35 тысяч рублей. Особую настороженность у налоговиков вызывает также янтарная отрасль и строительство. Сейчас идет проработка компаний, занятых в этих сферах.

В этом году калининградские налоговики уже выявили 49 организаций, которые нарушают региональное Соглашение о минимальном размере оплаты труда. МРОТ сегодня в Калининградской области 5 тысяч рублей. Ранее газета Янтарный край - Online Калининград сообщила, что договоренности об этом достигли региональное правительство, работодатели и представители профсоюзов. 37 налогоплательщиков после вызова на «ковер» межведомственных комиссий по легализации заработных плат пересмотрели подход к выплате зарплат. По остальным материалы направлены в трудовую инспекцию для привлечения руководителей к административной ответственности.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.