В Риге пройдет конференция "Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества"

Все новости по теме: Соседи
Региональная конференция организаций российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии "Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества".

Рига, гостиница "Рига", 22 – 23 августа 2008 года

Итоговая резолюция

Проживающие в странах Балтии российские соотечественники поддерживают развитие Латвии, Литвы и Эстонии как подлинно демократических, уважающих права своих национальных общин и меньшинств, независимых и суверенных государств, и выступают за всемерное укрепление и развитие как языка и культуры латышского, литовского и эстонского народов, так и языка и культуры всех других народов, населяющих страны Балтии.

Одновременно российские соотечественники Латвии, Литвы и Эстонии выступают за развитие добрососедских и взаимовыгодных отношений стран Балтии с Россией в сфере экономики, культуры, образования и науки. Российские соотечественники Латвии, Литвы и Эстонии приветствуют подписание латвийско-российских договоров о границе, о социальной защите, о сохранении памятников Великой Отечественной войны и об уходе за воинскими захоронениями и выражают желание, чтобы были подписаны и ратифицированы аналогичные договора между Россией и Эстонией.

Российские соотечественники Латвии, Литвы и Эстонии с удовлетворением отмечают, что в последние годы со стороны России значительно усилилась гуманитарная поддержка российских соотечественников, проживающих в странах Балтии. По решению 2-го Всемирного конгресса соотечественников началось издание журнала российских соотечественников Прибалтики "Балтийский мир", создан Фонд "Русский мир", проводится фестиваль "Виват, Россия!", состоялась международная научная конференция "Вторая Мировая война и страны Балтии. 1939 – 1945 гг.", в Государственной Думе разрабатывается новая редакция Федерального Закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", а в правительстве России завершается подготовка очередной трехлетней программы поддержки соотечественников на 2009-2011 гг.

Но наряду с этими позитивными изменениями нельзя не видеть и другого, а именно того, что эти изменения никак не способствуют либерализации национальной политики в странах Балтии. Политические руководители Латвии, Литвы и Эстонии вступление своих стран в Евросоюз поняли как своего рода индульгенцию на проводимую ими национальную политику и, осуществляя строительство моноязычных государств, продолжили наступление на права национальных меньшинств. Эта политика препятствует сохранению языка и культуры национальных меньшинств, а также углубляет дезинтеграцию общества в Латвии, Литве и Эстонии.

Особую опасность для всех жителей стран Балтии представляют стремление руководства Латвии, Литвы и Эстонии осуществить пересмотр итогов Второй Мировой войны, политика героизации пособников нацизма и преследование ветеранов антигитлеровской коалиции. В этой связи конференция выражает поддержку Герою Советского Союза Арнольду Мери, находящемуся сейчас под судом у себя на родине, а также всем другим ветеранам войны – участникам антигитлеровской коалиции, проживающим в Прибалтике.

Региональная конференция организаций российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии главными в современных условиях считает следующие задачи:

1) укрепление и развитие диалога и опыта сотрудничества организаций российских соотечественников с государственными институциями и местными органами власти стран Балтии;

2) возврат к всеобщим выборам в Европарламент и местные органы власти в Латвии и Эстонии на основе как активного, так и пассивного избирательного права;

3) празднование 65-й годовщины Освобождения республик Прибалтики от фашизма;

4) осуществление постоянного мониторинга соблюдения прав национальных меньшинств в Латвии, Литве и Эстонии и доведение результатов этого мониторинга до руководителей России, Совета Европы, ОБСЕ, а также европейских правозащитных организаций;

5) сохранение образовательного пространства на русском языке и обеспечение возможности получения образования на русском языке в государственных и муниципальных учебных заведениях Латвии, Литвы и Эстонии на всех уровнях: от дошкольного воспитания до высшего образования. Осуществление постоянного мониторинга состояния и качества образования в школах, реализующих программы образования национальных общин, а также реализацию школами с русским языком обучения системы национально-культурного воспитания учащихся, предусматривающей изучение отечественной культуры и истории. (Конференция считает целесообразным создать и принимает решение утвердить Региональный совет по вопросам образования на русском языке и культуры в странах Балтии (состав совета прилагается).

6) организационное укрепление и развитие русских общин и национально-культурных обществ Латвии, Литвы и Эстонии; создание в городах Центров русской культуры и образования, которые бы включали в себя библиотеку, музей, архив, центр по изучению истории русской общины и др.;

7) создание эффективной информационной связи между всеми русскими общинами и национально-культурными обществами Латвии, Литвы и Эстонии для ознакомления общественных организаций с опытом работы друг друга и налаживания культурного сотрудничества. Использование сайта www.russkijmir.lv как информационного ресурса, объединяющего Русский мир Латвии, Литвы и Эстонии;

8) активное привлечение регионов России, в первую очередь Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Калининградской и Псковской областей для реализаци совместных правозащитных, культурных и научных проектов.

Региональная конференция российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии ходатайствует о включении в очередную трехлетнюю Программу поддержки соотечественников, проживающих за рубежом:

1) Программы празднования 65-й годовщины освобождения республик Прибалтики от фашизма в 2009 году и 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне - в 2010 году, включая проведение 2-й и 3-й международных научных конференций "Вторая Мировая война и страны Балтии. 1939 – 1945 гг." в апреле 2009 и апреле 2010 годов;

2) отдельной программы по изданию сборников документов и монографий по истории стран Балтии с 1939 по 1990 год, в том числе в переводе на основные европейские языки, а также латышский, литовский и эстонский языки;

3) отдельной программы по восстановлению и строительству Православных храмов в странах Балтии;

4) отдельной программы по повышению квалификации учителей-предметников для средней школы с русским языком обучения;

5) издание ежегодного календаря-справочника "Памятные даты Российской истории и культуры";

6) издание в Эстонии ежедневной газеты на русском языке;

7) проведение фестиваля "Виват, Россия!"

Региональная конференция российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии поддерживает резолюцию секции по актуальным вопросам российских граждан с просьбой о проведении в Москве симпозиума по решению проблем российских граждан, проживающих в Прибалтике, и резолюцию упомянутой секции "О льготном режиме поездок соотечественников в Россию".

Конференция обращается к Правительственной комиссии по делам соотечественников с просьбой ввести в штатное расписание дипредставительств в странах проживания должности консультанта Русского мира.

Конференция ходатайствует перед Государственной Думой и Правительством РФ о распространении законодательных актов РФ, направленных на улучшение социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны, на ветеранов войны, проживающих в странах Балтии, независимо от их гражданства, особенно из числа сержантов и солдат.

Конференция ходатайствует перед Правительством РВ о заключении соответствующих соглашений с Латвией, Литвой и Эстонией о создании в Латвии, Литве и Эстонии филиалов российских педагогических вузов для организации подготовки учительских кадров для школ с русским языком обучения.

Конференция одобряет начало издания журнала "Балтийский Мир", как важного информационного ресурса, способствующего консолидации русских общин стран Балтии и всего Русского Мира, и как средства информирования населения о направлениях партнерского взаимодействия соотечественников с Россией. Конференция считает необходимым обратиться к Посольствам РФ в Латвии, Литве и Эстонии и к Правительственной коммиссии по делам соотечественников с просьбой оказать содействие в проведениии подписной компании на журнал "Балтийский Мир" и изыскать средства, необходимые для полного удовлетворения заявок организаций соотечественников, желающих подписаться на журнал.

Конференция также ходатайствует перед Правительством РФ о тематическом расширении вещающего на Запад информационного канала "Russia today" за счет информации о соблюдении прав национальных меньшинств в Латвии, Литве и Эстонии, а также об изыскании возможностей для ретрансляции в странах Балтии радиостанции "Голос России".

Конференция российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии также ходатайствует перед Правительством РФ о заключении соответствующих соглашений с Латвией, Литвой и Эстонией о начале трансляции в Латвии, Литве и Эстонии российского телевизионного канала "Культура".
Источник: Russkie.org

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.