У многих калининградцев выработался "условный рефлекс" на строительные ограждения

Все новости по теме: Город
Раньше к заборам относились проще. Можно сказать, вообще никак к ним не относились. Подумаешь – невидаль! Даже не замечали люди эти заборы.

Нынче – совсем другое дело. Стоит только в городе появиться какому-нибудь забору, народ сразу же начинает волноваться: «Зачем поставили? Что будут строить? Сколько деревьев падет под ударами дровосеков?»

Стоило, например, рабочим установить ограждения на Гвардейском проспекте возле Астрономического бастиона, в редакцию сразу стали звонить озабоченные граждане. Дескать, что же это такое творится?! Не успели мы оплакать голубые ели, срубленные недавно на берегу Нижнего озера, так теперь – очередная напасть! Как пить дать снова зеленое убранство города будет отдано в жертву какому-нибудь торговому центру или гостинице для ВИПов!

Нужно отметить, что рядом с огороженной территорией стоит небольшой памятный знак в честь калининградцев, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Уже достаточно давно председатель калининградского областного союза «Чернобыль» Михаил Ойсбойт и его единомышленники «пробивают» идею установить рядом с памятным знаком более внушительный монумент.

- Он будет посвящен не только «чернобыльцам», но и жертвам других атомных катастроф – «маяковцам», «семипалатинцам» и так далее, - рассказывал корреспонденту «Калининградской правды» в апреле этого года Михаил Израилевич. - Эскиз и макет создан известным скульптором Людмилой Богатовой - автором многих замечательных произведений, украшающих как российские, так и зарубежные города.

Также к разработке проекта, по словам моего собеседника, был привлечен Игорь Ли, который, как известно, совсем недавно сменил Александра Башина на посту главного архитектора Калининграда.

Еще в 2006 году президиум совета по культуре при губернаторе области рассмотрел эскизный проект и нашел его весьма удачным.

«Городская среда Калининграда крайне скудно представлена объектами малой архитектуры и монументально-декоративного искусства, поэтому памятник станет достойным элементом украшения областного центра», - написала тогда Ойсбойту председатель президиума совета по культуре Светлана Сивкова.

По словам Михаила Израилевича, стоимость проектно-сметной документации составила 150 тысяч рублей. Эти деньги выделила область.

Для того, чтобы воплотить задуманное в камне, требуется около шести миллионов рублей. Вот с ними и вышла закавыка.

- Посмотрите, что получается, - втолковывал мне Ойсбойт. -Министерство культуры регионального правительства считает возможным включить наш объект в областную инвестиционную программу, если администрация Калининграда выделит половину этой суммы. Насколько я понимаю, городские власти ничего против такого подхода не имеют. Вот что писала занимавшая тогда пост председателя комитета по финансам и контролю Раиса Заремба: «Сообщаем, что в бюджете городского округа такие расходы не предусмотрены, однако в процессе исполнения бюджета будет изыскана возможность осуществления этих расходов в случае выделения равной доли средств из областного бюджета». Казалось бы, вопрос решен. Можно начинать строительство. Но не тут-то было!

Сразу же после хороших вестей пришли плохие. Как удалось узнать Михаилу Израилевичу, министру культуры Михаилу Андрееву пришло письмо от тогда еще и.о. министра экономики регионального правительства Владимира Ашихина, в котором говорится, что это министерство «считает нецелесообразным строительство на территории региона мемориала памяти всем погибшим в атомных катастрофах».

- Теперь слово за главой области, - резюмировал Ойсбойт. - Надеюсь, что его решение будет положительным.

Надежды Михаила Израилевича оправдались. В мае

совет по культуре при губернаторе области вновь одобрил проект.

- Сам Георгий Валентинович недвусмысленно высказался за то, чтобы памятник был установлен, - говорит начальник отдела культурного наследия и архивов регионального министерства культуры Алексей Нагорный. - Однако пока до конца не решен земельный вопрос. Мы направили запрос в администрацию города относительного будущего этого участка , но ответа пока не получили. Если «пятачок» у Астрономического бастиона будет оформлен надлежащим образом, я не вижу препятствий для того, чтобы в следующем году включить строительство монумента в областную инвестиционную программу.

…И тут вдруг – забор. Неужто правда, кто-то опередили «чернобыльцев» и застолбил участок?

- Да нет, успокойтесь, - разуверил меня руководитель управления коммунального хозяйства города Сергей Родин. – На этом месте просто ведутся работы по разгрузке старого немецкого коллектора. Мы делаем на Гвардейском проспекте врезку в новый. К слову, до конца года планируется сделать в Калининграде четыре такие врезки. Работы, понятное дело, будут проводиться за заборами…

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.