Более 180 девочек из семей военных получат образование по стандартам европейских школ в пансионе Минобороны

1 сентября 184 девчонки из семей военных начали учебу в закрытой школе, каких и на Западе-то по пальцам пересчитать.

В первый раз в 7-й класс

В пансион воспитанниц министерства обороны, открывшийся в Москве, набирают дочерей военных, служащих в отдаленных гарнизонах, а также погибших офицеров. Из более чем полутысячи кандидатов отобрали 184. Решающим критерием стали социальный статус и... отсутствие московской прописки.

- Мы отобрали девочек от Курил до Калининграда и от Североморска до киргизского Канта, где расположена российская авиабаза, - рассказывает директор пансиона Тамара Фральцова. - Не представлены только Москва и Санкт-Петербург.

По словам Тамары Фральцовой, учеба в пансионе - своего рода социальный бонус военнослужащим отдаленных гарнизонов. Таких бонусов наши военные еще не получали. Девчонки получат блестящее образование: кроме обычных общеобразовательных предметов, воспитанниц пансиона обучат хорошим манерам, бальным танцам и рациональному ведению домашнего хозяйства. Каждой положена 71 единица обмундирования, все сшиты по лекалам от Валентина Юдашкина.

Их научат ездить верхом и фехтовать. К занятиям привлекут лучших тренеров. К примеру, ставить на коньки девчонок будет известная фигуристка Елена Водорезова.

Пока набирают в 7-й и 8-й классы. Со временем планируют обучать с 5-го.

К выпуску каждая должна свободно говорить, кроме родного, еще на английском, немецком и французском.

А еще за годы обучения они должны освоить по меньшей мере один музыкальный инструмент - пианино, флейту, трубу.

- Мы приготовили воспитанницам сюрприз, - раскрывает для "РГ" маленькие тайны заведения преподаватель фортепиано Ирина Перельман. - На инструменте можно будет позаниматься не только в кабинете музыки, а практически везде: фортепиано установлены на каждом этаже учебного корпуса.

Еще весьма востребованы будут барабаны. Музыкальные педагоги обещают даже создать ансамбль юных барабанщиц.

Стрелять - только глазками

По логике, раз заведение проходит по военному ведомству, а попечительский совет возглавляет лично министр Сердюков, то по окончании пансионата барышни строевым шагом направятся в приемные комиссии военных вузов.

И да, и нет. Конечно, минобороны хотело бы заполучить в свои ряды такие кадры. Но у воспитанниц будет выбор, и никого из них в армию идти не заставят.

Перехватив очередную группу только что прибывших с вокзала девчонок, я поинтересовался: кто намерен связать жизнь с армией? Из четырех лишь одна, Вилия Ринкивичуте из Краснознаменска, твердо заявила, что планирует сделать военную карьеру: "У нас в семье все военные, хочу продолжить династию". Ее подруг больше привлекает музыка, театр, путешествия.

Впрочем, 15-летние девочки весьма по-взрослому замечают, что за четыре предстоящих года, вероятно, поймут, чего на самом деле хотят в жизни.

Что показательно: среди предметов гардероба, положенного за счет казны каждой воспитаннице, нет ни одного элемента, напоминающего военную форму. Девчонки, к своему удивлению, узнали, что их даже не научат стрелять из автомата. Тир в пансионате есть, но электронный. Так что автоматы после "стрельбы" разбирать и чистить не придется.

Хотя, по словам физрука, мастера спорта по офицерскому многоборью Сергея Левитинского, никто не запретит воспитанницам пострелять и из спортивного оружия: "ЦСКА под боком".

А вот быть в хорошей физической форме - обязанность каждой. На выбор 20 программ физкультуры и спорта. Среди обязательных дисциплин - аэробика, йога и тэквондо.

- Мы не ставим перед собой задачу сделать из девчонок мастеров рукопашного боя, - уверяет тренер по тэквондо Александра Манышева. - Но постоять за себя они должны. При необходимости - блокировать удар или отработанной подсечкой свалить нападающего с ног. А потом уже самим решить: продолжить самооборону или убежать.

Бить будут аккуратно, но больно

Если взглянуть на все это шире, картина вырисовывается удивительная. Дело ведь не только в бонусах офицерам из глухих гарнизонов, хотя и они не лишние. Например, одна девочка приехала с Чукотки, где жила в семье с тремя родными и восьмью приемными братьями и сестрами. И все - на скромное жалованье отца-военного.

Представьте: несколько сот дев чонок из, мягко говоря, небогатых семей получат образование и манеры по стандартам закрытых частных швейцарских и британских школ. Бесплатно. К слову, при создании пансионата изучался опыт лучших европейских учебных заведений, где учатся дети очень состоятельных военных.

А потом выпускать пансион будет явно не кисейных барышень. Хрупкая улыбчивая девушка с приятными манерами вполне может мгновенно превратиться в хладнокровного бойца. И не только отбиться, но и отметелить агрессора. В воспитательных целях.

Пока таких всего 184. Но уже через три года набор увеличится в пять раз.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.