Георгий Боос назвал незаконной вырубку редких деревьев под гостиницу в центре Калининграда

Все новости по теме: Губернатор области
Губернатор Калининградской области Георгий Боос назвал преступлением вырубку голубых елей в центре Калининграда под элитную гостиницу. Такое мнение глава региона выразил сегодня, 4 сентября, журналистам, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Говоря о вопиющем случае, когда были вырублены голубые ели в парковой зоне в районе памятника "Нормандия-Неман", считаю, что это - преступление, - заявил Боос. - Является ли оно административным либо уголовным - это будет установлено в ходе непосредственного дознания, которое проводится сегодня". По данным губернатора, вырубка была произведена без оформления всех документов. "Порубочный билет был выдан в этом случае незаконно, потому что этот порубочный билет в соответствии с законом должен быть выдан и утверждён областным правительством", - продолжил глава региона. Сама вырубка была произведена также без санкции правительства [по стечению обстоятельств расчистка сквера в Калининграда началась сразу после отъезда Георгия Бооса в Канны на 11-й Фестиваль российского искусства. - ИА REGNUM]. По словам губернатора, "предметом дальнейшего рассмотрения будут также действия тех чиновников, которые в данном случае превысили свои полномочия".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в августе строительная компания ООО "Инстрой" вырубила в сквере на берегу Нижнего озера около 40 голубых елей, занесенных в Красную книгу. В порубочном билете, выданном компании, кроме 48 елей, значатся один древний дуб, пять грабов, две сосны, одна липа и другие деревья и кустарники.

Калининградцы в знак протест провели митинг, во время которого посадили символическое дерево, украсив его фотографиями чиновников городской администрации. Одновременно экологическая общественная организация "Экозащита" обратилась в прокуратуру Калининградской области с требованием принять меры прокурорского реагирования к застройщикам и чиновникам, подписавшим разрешительные документы о строительстве в зеленой зоне города.

Постановление о выделении земельного участка площадь около 5 тысяч квадратных метров под строительство 9-этажной гостиницы апартаментного типа подписал в 2007 году прежний мэр Калининграда Юрий Савенко. Комментируя свое решение, экс-мэр, а ныне депутат Госдумы Савенко заявил, что у него не было основания отказывать."Тогда большинство жителей того района высказались, что они не против, - продолжил Савенко. - А если все за, а решение подписывается против, то тогда можно говорить и о коррупционных факторах".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.