Прокуратура выявила нарушения при строительстве автобана "Калининград-Зеленоградск"

Прокуратура Калининградской области провела проверку исполнения законодательства, регулирующего порядок выдачи разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Калининградской области, наиболее типичными нарушениями закона являются несоблюдение установленных 10-дневных сроков для выдачи разрешения на строительство, либо отказе в выдаче разрешения, а также несоблюдение трёхдневного срока направления копии разрешения на строительство в орган исполнительной власти субъекта, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора.

В частности, при выдаче Агентством по градостроению разрешения на строительство регионального перинатального центра с учётом незавершённого строительства родильного дома на 150 коек по Каштановой аллее, к заявлению был приложен лишь договор на передачу в аренду городских земель, срок действия которого истек ещё в декабре 2006 года. Таким образом, на момент обращения в Управлении капитального строительства Калининграда с заявлением о выдаче разрешения на строительство, а также на момент его выдачи у Агентства по градостроению Калининградской области, отсутствовали сведения о принадлежности застраиваемого земельного участка.

Также не все правоустанавливающие документы были приложены к заявлениям о выдаче разрешений на строительство автомобильной дороги "Калининград - Зеленоградск" с подъездом к аэропорту "Храброво". Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Багратионовского района при выдаче разрешений на строительство администрацией МО "Багратионовский городской округ" (выдано 4 разрешения на строительство на основании одних лишь заявлений без приложения соответствующих документов), администрацией МО "Ладушкинский городской округ" (7 разрешений выдано заявителям без предоставления последними правоустанавливающих документов на земельный участок), администрацией МО "Мамоновский городской округ" (12 разрешений выдано заявителям без предоставления последними правоустанавливающих документов на земельный участок). Более того, администрацией МО "Мамоновский городской округ" выдано 13 разрешений на строительство объектов капитального строительства вообще в отсутствие заявлений застройщиков о выдаче разрешений.

Всего по результатам проведённой проверки исполнения законодательства, регулирующего порядок выдачи разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, выявлено 498 нарушений закона, для устранения которых прокурорами внесено 10 представлений, объявлено 1 предостережение.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.