Калининграду вернули кенигсбергский православный иконостас

В Кафедральный собор Христа Спасителя передан православный иконостас XVIII века, находившийся в Королевском замке Кенигсберга во время нахождения Восточной Пруссии в составе Российской империи. Об этом «Росбалту» сообщили в Калининградско-Смоленской епархии.

Напомним, что иконостас был отправлен в Восточную Пруссию императрицей Елизаветой Петровной во время Семилетней войны в 1762 году специально для русских воинов, находившихся в Кенигсберге. Затем он был пожалован Варшавскому кадетскому корпусу, а в годы наполеоновских войн находился при главной штаб-квартире императора Александра I. После, до 1917 года, святыня размещалась в Мемеле, откуда офицеры белой армии вывезли ее в Европу. В Россию иконостас вернули в 1996 году русские эмигранты Свято-Владимирского братства из немецкого города Бад-Киссин-ген, передав главе РПЦ с просьбой установить его в Калининграде в память о русских солдатах, погибших на этой территории во время всех прошедших войн.

Отреставрировали иконостас в Москве и привезли в Калининград к 750-летнему юбилею города, но установлен он будет в храме после окончания его строительства, которое намечено на будущий год.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.