Вместо горячего обеда калининградские школьники жуют бутерброды

Перед началом учебного года администрация города сообщила, что в школы Калининграда возвращается горячее питание. Нам в редакцию позвонила Ирина, мама второклассницы 49-го лицея, и пожаловалась, что здесь не только горячего, но и вообще никакого питания нет. Столовая закрыта, и когда будут детей кормить - неизвестно. Приходится давать с собой дочке на занятия бутерброды.

Напомним, что в этом году в эксперименте по организации горячего питания в школах участвуют 12 общеобразовательных учреждений города. Теперь ассортимент школьных блюд обязательно будет предусматривать овощные, рыбные салаты, фрукты, соки, выпечку и т.д.

В одних школах, которые в эксперименте называют опорными, питание будут готовить. В других, филиалах, - разогревать, доводить до готовности полуфабрикаты, салаты. В соответствии с этим ведется переоборудование столовых. Под эксперимент попали школы и лицеи №№ 27,15, 23, 32, 45, 16, 46, 28, 49, 25 и 13.

- Пусть родители не беспокоятся, - успокоила «Комсомолку» начальник отдела школьного образования администрации Калининграда Татьяна ОРЛОВА. - Все эти учреждения начнут кормить детей с 15 сентября. Сейчас как раз завершается установка нового дорогостоящего оборудования, уже поменяли трубы и сантехнику, провели электромонтажные работы. Кроме того, к этому времени удастся договориться с предпринимателями, поставляющими продукты в школы. Скорее всего, изменится и оплата школьного питания. Сколько придется отдать денег родителям, пока не решено.
Бесплатно горячее питание в школах смогут получать дети-инвалиды, дети из семей военнослужащих и сотрудников УВД, погибших при исполнении служебного долга, дети с задержкой психического развития, а также дети из многодетных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.