«Зачем шарики?» и «пьяные» окна: как губернатор съездил в Светлогорск

Все новости по теме: Строительство Театра эстрады


В среду глава региона Николай Цуканов отправился в Светлогорск, чтобы еще раз услышать о проблемах янтарной отрасли и выступить судьей в общении бизнесменов, которым не хватает сырья, с представителями Янтарного комбината, а также посетить один из главных долгостроев побережья — Театр эстрады.

Браслеты и бусики  

По словам Николая Цуканова, на предприятие «Амбервест» его звали давно, но только сейчас до этого дошло дело. В хорошо оборудованном здании более чем на 100 рабочих мест, с раздевалками, столовой и местом для отдыха, наблюдается всего лишь один недостаток — дефицит рабочих рук. В огромном зале занято всего два места: две девушки трудятся, обрабатывая солнечный камень. Их сюда позвали, чтобы показать чиновникам и журналистам, как может работать фирма. Сотрудников здесь нет лишь потому, что обеспечить их сырьем, а следовательно, и работой, нет возможности, отмечает генеральный директор предприятия Александр Игнатов.  

Губернатор с хитрым прищуром взял емкость с мелкими кусочками янтаря и немного ехидно спросил: «А где же вы тогда этот янтарь взяли?» Руководитель компании пояснил, что это прошлогодние остатки. «Поставок не было с марта прошлого года, хотя мы оставляли заявки», — подчеркнул предприниматель. В свою очередь, представитель Янтарного комбината Андрей Бойко отметил, что поставки сырья бизнесменам сократились после того, как значительная доля компаний была уличена в экспорте солнечного камня в Азию. И настойчиво поинтересовался, каким образом «Амбервест» намерен перерабатывать янтарь.  

«А зачем вот эти шарики?», — спросил губернатор, рассматривая производственный цех.
«Для бусиков», — ответил ему представитель предприятия.     

К слову, в ассортименте предприятия пока нет необычных изделий. Журналистам показали уже привычные для всех калининградцев браслеты и бусы из прессованного камня и так называемые «полуфабрикаты» — заготовки для будущих изделий. По словам Александра Игнатова, также в компании могут изготавливать и сувенирную продукцию, и картины. Но для этого, опять же, необходимо сырье. Главе региона показали еще несколько статуэток из янтаря. «Не мне высокохудожественные произведения оценивать. Мне бы больше магнитики», — простодушно улыбаясь, заметил губернатор.      

Но сувениров прикупить не забыл. Широким жестом достав из кармана джинсов 5-тысячную купюру, губернатор прихватил несколько браслетов — показать в Москве. Правда, по оценкам специалистов, розничная цена каждого из купленных им украшений составляет около 2–3 тысяч рублей. Поэтому компания могла остаться и в небольшом убытке. Зато глава области пообещал помочь с сырьем, подчеркнув, что будет установлен контроль за использованием янтаря на предприятии. 

Купленные браслеты губернатор привычно передал куда-то в сторону, где их сразу с готовностью подхватил Александр Богданов — бывший помощник губернатора, а ныне свеженазначенный вице-премьер регионального правительства. Похоже, что, несмотря на высокую должность, обязанность носить губернаторский «портфель» за ним сохранилась.

Утопающий в грязи

estrada_1.jpg


Разумеется, визит в Светлогорск не мог обойтись без посещения строящегося Театра эстрады, тем более что объект недавно передали под личный контроль Александра Богданова. Разумеется, во время осмотра строители больше внимания уделяли губернатору, но Богданова то и дело можно было увидеть беседующим с кем-то из представителей подрядчика. По обрывкам разговоров можно было понять, что он старается вникнуть в ход работ.

Само же строительство значительно продвинулось с момента последней рабочей поездки на объект: над зданием появилась крыша. И уже началась облицовка. По словам представителя подрядчика, основная часть строительных работ почти завершена. Остались лишь небольшие штрихи. Например, скоро начнется установка рам для «пьяных окон», улыбаясь, отметил он, показывая в сторону скошенных стеклопакетов, которые «прописали» в проекте создатели.  

Несмотря на двухнедельную задержку, которую вызвали прогнозируемые синоптиками ураганы, строители выразили надежду нагнать сроки и сдать Театр эстрады в назначенное время. «Чем больше идут работы, тем больше я убеждаюсь, что сроки реальны», — отметил губернатор. Как будто раньше он не был уверен в том, что возрожденная им стройка закончится в срок. При этом Николай Цуканов не уставал подчеркивать, что главное в будущем театре — все же, не форма, а содержание.  

Впрочем, о содержании глава региона говорил весьма расплывчато. Предполагаемого руководителя грандиозного театра он не назвал, в очередной раз отметив, что ведутся консультации с продюсерами Игорем Крутым и Иосифом Пригожиным. При этом губернатор выразил уверенность, что область не потеряла «Новую волну» и рассказал о переговорах с главным квн-щиком Александром Масляковым. А также намекнул на другие, как российские, так и международные, фестивали, которые могут проводиться в «сердце российской Европы». 

«Самое главное, чтобы нас не подвели строители», — подчеркнул Николай Цуканов и бодро зашагал вдаль по хлюпающей грязи, с чавканьем переставляя ноги в предусмотрительно надетых на них резиновых сапогах. За 2 месяца, прошедших с момента последнего визита, строительная площадка превратилась в месиво.

Фото «Нового Калининграда.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.