Латышская рыба? Нет, спасибо!

Все новости по теме: Соседи
Отношения между русским и прибалтами расстроились окончательно

"Мы выиграли шпротную войну и парализовали латышский экспорт!" – в эйфории сообщает московская бульварная газета "Комсомольская правда". Здесь же фотография рыбака, в его лодке бьется рыба, и подпись: "Латвийский рыбак и не знает, что улов ему девать некуда!". Читателей призывают к бойкоту латышских продуктов – в первую очередь, вожделенных еще с советских времен шпрот в масле и "Рижского бальзама". Потому что тот, кто покупает балтийские шпроты, пишет газета, "помогает ветеранам СС".

Таким образом, через 60 лет после окончания Второй мировой войны разногласия между Москвой и ее бывшими сателлитами усиливаются: в то время как хозяин Кремля Владимир Путин празднует победу Красной армии – освободительницы, жители Литвы, Латвии и Эстонии отмечают в основном негативные последствия пакта Молотова-Риббентропа.

В соответствии с этим пактом независимые балтийские республики отошли Советскому Союзу. Позже при помощи армии многие представители местных элит подверглись депортации. Вместо них в Прибалтику приехали в основном малоквалифицированные рабочие со всех концов огромной советской империи. Сегодня они и их потомки как меньшинства испытывают к себе в Прибалтике враждебное отношение. Разные точки зрения на историю являются причиной споров между прибалтами и россиянами. Более всего Москва возмущается тем, что Латвия позволяет бывшим эсэсовцам выходить на демонстрации с критикой российского видения истории.

Насколько испорчены российско-балтийские отношения, видно и на примере того, что к травле подключилась даже либеральная и толерантная к чужому мнению московская радиостанция "Эхо Москвы". "Если сюда позвонят латыши, я буду говорить с ними только по-украински", – возразил ведущий Матвей Ганапольский слушателям из Прибалтики, которые потребовали назвать проживающее там русскоязычное меньшинство оккупантами.

К соседней Литве Кремль тоже повернулся спиной: так, президента Литвы Валдаса Адамкуса не пригласили на празднование 750-летия Калининграда (Кенигсберга). Москва обвиняет соседнюю страну в том, что она блокирует транзит между российским прибалтийским анклавом и метрополией.

Призывы к бойкоту латышских шпрот, как пишет рижская газета Diena, способствовали заметному снижению объема экспорта в Россию. Московские националисты уже готовы к следующему шагу и поднимают свой народ на борьбу против нелюбимых соседей, которые устраивают демократические революции: 35% россиян, согласно опросу, проведенному "Комсомольской правдой", даже готовы отказаться от украинских вареников в пользу сибирских пельменей. Лишь на строптивых грузин нет никакой управы: всего 9% россиян готовы вместо грузинского вина пить виноградные соки из южнорусского Краснодара. Бойкот иногда сказывается на желудке.
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.